Жива ли свобода слова в США

свобода слова

Насколько реальна и жива свобода слова в США, стране с давними демократическими традициями? Последние события ставят под сомнение возможность свободного выражения мнений в Штатах.

Во время пресс-конференции, которая состоялась 19 ноября 2020 года, Дженна Эллис, старший юрисконсульт предвыборного штаба Трампа, призвала журналистов честно и объективно освещать факты и не пытаться навязать общественности собственное мнение.

«По сути, мы хотим открыто объяснить, что скрывают интернет-СМИ, и что они отказываются освещать, потому что все заголовки этих сфабрикованных новостей ходят вокруг да около сути дела и пытаются объявить незаконным то, что мы сегодня делаем, – сказала она. – Позвольте мне объяснить, что наша цель заключается в обеспечении честных и законных выборов».

Она напомнила журналистам, что они должны освещать выборы, основываясь на фактах. «Если ваше новостное агентство не освещает или не позволяет вам освещать события честно и справедливо, то напрашивается вопрос: почему? Мы действуем в рамках закона, – продолжала она, – только факты имеют значение, и как честные репортёры вы должны освещать работу нашей юридической команды честно и надлежащим образом».

Благодаря огромному влиянию, которое оказывают средства массовой информации на формирование общественного мнения, СМИ часто называют «четвёртой властью» современного общества. Однако в последние годы, особенно в ходе президентских выборов 2020 года, немногие СМИ сообщают о случаях массовой фальсификации на выборах.

Цензура всех платформ социальных сетей

Свобода слова является одним из основных прав человека, однако многие люди обнаружили, что их голоса заглушаются традиционными СМИ или социальными сетями. Ситуация усугубилась использованием сетями Facebook, Google, и Twitter общих инструментов цензуры и контроля. 17 ноября 2020 года на судебном слушании в Сенате США сенатор Джош Хоули попросил генерального директора Twitter Джэка Дорси и генерального директора Facebook Марка Цукерберга предоставить данные об инструментах, которые они используют для цензуры новостного контента.

В частности информация, представленная представителем Facebook, демонстрирует внутренний механизм, используемый в сети для отслеживания действий пользователей, информации, которая раньше считалась конфиденциальной. Этот инструмент, известный как Tasks, применялся для оптимизации рабочего процесса в компании Facebook. Однако вскоре Facebook начал использовать его совместно с Google и Twitter для цензуры пользователей на разных платформах. Ещё один инструмент Centra может отслеживать действия пользователей, даже когда они уверены в своей анонимности.

«Под присягой Цукерберг признал, что сеть Facebook, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО использует инструменты для отслеживания своих пользователей в Интернете на разных платформах и в разных учётных записях – и всё это без ведома пользователя, – написал сенатор Хоули в своём сообщении в Twitter. – Я спрашивал, сколько раз этот инструмент использовался внутри страны против американских граждан. Цукерберг не ответил на этот вопрос».

Действия по борьбе с цензурой

Учётные записи многих пользователей, членов Республиканской партии, были заблокированы Facebook, Google, и Twitter. Даже сообщения президента Трампа иногда блокировались или помечались предупреждающим знаком. Между тем о скандалах, связанных с кандидатом от Демократической партии Джо Байденом и его сыном Хантером Байденом, ничего не сообщалось. Всякий раз, когда Трамп упоминал имя Хантера, его сообщения блокировались.

На основании указа, изданного Белым домом от 28 мая 2020 года, министерство торговли США обратилось в Федеральную комиссию связи (FCC) с просьбой разъяснить пункт 230 «Закона о коммуникациях», принятого в 1996 году и регламентирующего вопросы интернет-цензуры.

В ответ на блокировку в социальных сетях Трамп и многие его сторонники перешли на другие платформы, такие как Parler.

Чтобы ограничить распространение недостоверной информации и опасных продуктов на рынке, в июле 2019 года Еврокомиссия запустила систему быстрого оповещения о дезинформации. Аналогичным образом в 2017 году Евросоюз и НАТО создали Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам.

смех лечит, радость

Дезинформационная война на Тайване

Подобная ситуация наблюдается и на Тайване, где компартия Китая в течение десятилетий активно ведёт разведывательную войну. Эта пропаганда усилилась в связи с недавней американо-китайской торговой войной и развитием событий в Гонконге.

Карен Ю, депутат Законодательного юаня Тайваня от Демократической прогрессивной партии, обнаружила, что большая часть дезинформации, появляющейся на тайваньских сайтах или на платформах социальных сетей является продуктом контент-ферм Китая.

«Есть ещё один вид сил в Китае – это кибер-армия, – заметила депутат Ю. – Дезинформация на Тайване превратилась в новую социальную проблему, поэтому нам нужны реформы в системе законодательства».

«Законодательным советом были предложены несколько законов, в том числе увеличение штрафа за распространение дезинформации», – сообщил журнал Taiwan Business TOPIC в августе 2019 года в статье под названием «Борьба с дезинформацией». 18 ноября 2019 года Национальная комиссия по коммуникациям Тайваня объявила, что все семь членов комиссии проголосовали за отказ в продлении лицензии прокоммунистическому новостному каналу Citi News.

Ответственное и достоверное отражение событий в основных СМИ очень важно для общества.

«Американский народ имеет право знать правду, – сказала Эллис на пресс-конференции 19 ноября 2020 года. –  Средства массовой информации должны освещать события честно. Вы должны осознавать, насколько это важно для честных выборов и для будущего нашей нации».

Весь мир сегодня наблюдает за противостоянием двух сил в США. Результат этих выборов окажет непосредственное влияние на всё человечество и вектор его дальнейшего развития.

Источник

Интересные факты