Новости науки. Пищу можно и не отравлять химическими консервантами, ведь природа дала нам природные антиоксиданты. Учёные нашли способ получения природных антиоксидантов из распространенных зерновых культур для сохранения продуктов питания (bag-info.ru).
По словам исследователей из Penn State, природный антиоксидант, содержащийся в злаках, может сохранять продукты. Им можно заменить синтетические антиоксиданты (консерванты), используемые в настоящее время в пищевой промышленности.
«В настоящее время у пищевой промышленности есть прекрасная возможность заменить синтетические ингредиенты натуральными альтернативами», — сказал Эндрю С. Элдер, исследователь в области пищевых наук.
«Потребители хотят видеть чистые этикетки — они хотят, чтобы синтетические химические вещества были удалены, потому что не распознают их, а некоторые из них (ингредиенты) обладают предполагаемой токсичностью», — добавляет он.
Такие растения, как пшеница, рожь и ячмень, производят природные антиоксиданты (алкилрезорцины), которые могут предотвратить рост плесени, бактерий и других организмов на нашей пище. Исследователи задаются вопросом, могут ли природные антиоксиданты, полученные из этих культур, сохранять пищу так же, как и синтетические.
Обогащение пищи омега-3
Другим актуальным вопросом является использование в пищевой промышленности жирные кислоты омега-3 . Добавление этих полезных масел к продуктам, которые обычно не содержат их, может повысить пользу этих продуктов для здоровья потребителей. Однако масла, богатые омега-3, имеют более короткий срок годности, что может привести к более быстрой порче этих продуктов.
«Существует не так много естественных альтернатив синтетическим антиоксидантам», — говорит Элдер. — «Но наша работа направлена на выявление новых природных антиоксидантов, чтобы продлить срок годности пищевых продуктов и удовлетворить требования потребителей».
Источник природных антиоксидантов
«Medicalxpress» сообщает, что алкилрезорцины полезны для здоровья человека и могут помочь предотвратить рак, что делает их идеальными природными добавками. Они поступают из зерновых продуктов, которые пищевая промышленность обычно выбрасывает или использует в качестве корма для животных (отруби).
Команда учёных разработала методику выделения и очистки алкилрезорцинов из отрубей ржи. Это открывает новые возможности в применении природных антиоксидантов в пищевой индустрии.
«Мы пытаемся определить природные антиоксиданты, которые просты в использовании, безопасны и эффективны», — сказал Элдер. — «Надеемся, что однажды эта работа сделает доступными на рынке алкилрезорцинолы и предоставит больше возможностей для пищевой промышленности».