Ученые обнаружили способ лечить рак очень необычным образом, который был всегда на виду, но трудноисполним сегодня для многих. Оказалось, что всего через один день после нахождения в невесомости умирает более 80% раковых клеток. Теперь в планах учёных отправить опытные образцы в космос, чтобы утвердиться во мнении. Первоначальные результаты подтверждают более ранние результаты немецких ученых, сообщает Deutsche Welle.
Австралийские ученые планируют отправить раковые клетки в космос после того, как первоначальные исследования на Земле показали, что микрогравитация оказывает заметное влияние на раковые клетки.
«Многие люди вокруг меня начали болеть раком, и это действительно побудило меня исследовать раковые клетки», — сказал Джошуа Чу, исследователь биомедицинской инженерии в Технологическом университете в Сиднее.
Новый способ лечить рак
Он объяснил, что ему было предложено проверить, как раковые клетки ведут себя при нулевой гравитиации (невесомости) после предыдущих исследований о том, как предотвратить потерю костной массы в космосе .
«Невозможно разработать простую «серебряную пулю» против рака, потому что у всех больных разный рак и люди реагируют по-разному. Но я действительно хотел узнать — есть ли что-то общее при этих видах рака, поэтому положил образцы в устройство для микрогравитации».
«Мы взяли четыре различных типа раковых клеток из разных частей тела — груди, яичников, легких и носа — и поместили их в микрогравитацию. И мы обнаружили, что за 24 часа от 80 до 90% этих раковых клеток на самом деле умирают», добавляет Чу.
Вместе с одним из своих учеников, Энтони Киролосом, Чу планирует отправить раковые клетки на Международную космическую станцию (МКС) в 2020 году.
«Мы хотим посмотреть, действительно ли микрогравитация влияет на клетку, или в космосе могут быть другие вещи, такие как солнечная радиация».
По его словам, «нам пришлось самим разрабатывать многие из этих технологий . Инжиниринг — это сложная задача, но на самом деле поддерживать клетки в живых и извлекать их из космоса будет действительно сложно».
Другие исследования раковых клеток в космосе
Это не первый случай, когда раковые клетки отправляются в космос. Другим ученым, хорошо знакомым с этими проблемами, является Даниэла Гримм. Она является профессором гравитационной биологии и регенеративной медицины в Университете Магдебурга в Германии.
В 2017 году Гримм провела эксперимент по тестированию поведения раковых клеток щитовидной железы в космосе . Небольшой контейнер с клетками опухоли щитовидной железы был совершил полет в космос на борту китайского космического корабля.
«Это новое исследование великолепно, это подтверждение результатов нашего исследования — особенно после того, как австралийские ученые изучили другие виды рака», — сказала Гримм.
В течение 20 лет ученые изучали, как клетки развиваются в условиях микрогравитации. Только при нулевой гравитации клетки погибают от «запрограммированной гибели клеток» с помощью различных белков в сочетании с другими факторами.
Цель исследований состоит в том, чтобы разработать лекарства, которые стимулируют или ингибируют белки, ведущие к запрограммированной гибели раковых клеток. Это потребует дополнительных исследований в условиях космоса и в лабораторных условиях микрогравитации .