
Ученые пришли к удивительному заключению, опровергающему устоявшееся положение о молочных продуктах, на самом деле молоко продлевает жизнь. Международная команда ученых провела исследование, в котором показано, что молоко и молочные продукты являются фактором продления жизни. Результаты опубликованы в престижном медицинском журнале Lancet.
История открытия полезного действия молока
Директивы по питанию обычно рекомендуют минимизировать потребление молочных продуктов. Как считалось ранее, молоко является источником насыщенных жиров и предполагалось неблагоприятно влияет на липиды крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Доказательства этого утверждения являются очень скудными, и существует мало данных о влиянии потребления молочных продуктов на здоровье, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
По этой причине группа ученых стремились оценить связи между молочными продуктами со смертностью и основными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что на самом деле всё обстоит совсем иначе. Потребление молочной продукции было связано с более низким риском смертности и серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследование доказавшее, что молоко продлевает жизнь
Ученые собирали достаточно серьёзные доказательства своего открытия. На протяжении 9 лет наблюдались 137 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны на 5 континентах. Учитывалось потребление молочных продуктов типичных для конкретной страны. Обычно список молочных продуктов состоял из молока, йогурта и сыра.
Основным результатом наблюдений была смертности или основные события связанные с сердечно-сосудистой деятельностью организма. Определялись такие случаи, как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, инфаркт без фатального исхода, инсульт и сердечная недостаточность.
Самый высокий показатель смертности был отмечен у респондентов, которые полностью игнорировали молочные и молочные продукты. Исследователи говорят, что люди, которые употребляли молоко более двух раз в день жили дольше.
Ученые также регистрировали более низкую смертность из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.
Врачи, на основе проведенных исследований, рекомендуют употреблять в пищу молоко с высоким содержанием жиров и йогурты. Они считают, что это увеличивает продолжительность жизни.
Источник: медицинский журнал Lancet