Статистика смертей раскрыла отсутствие пандемии в Швеции

пандемия в Швеции

Свежая статистика смертности неожиданно раскрыла отсутствие пандемии в 2020 году в скандинавских странах. Начали выходить предварительные статистические данные за полный 2020 год. Как обычно, скандинавские страны в силу хорошей организации учёта и сравнительно небольшому населению оказались в числе первых, опубликовавших эти данные.

Естественно, больше всего интересуют данные по Швеции, которая самим фактом своего существования вызывала в прошлом году дикий протест у ковидосторонников всех мастей.

Как говорится, все познается в сравнении. Первый график- это общее число смертей в стране с 1851 по 2020:

отсутствие пандемии

Следующий график- это число смертей на 1000 человек за тот же период.

Статистика смертей раскрыла отсутствие пандемии в Швеции

А здесь расставлены временные метки прошлых эпидемий. Маленькая галочка с правого края- это страшная пандемия Ковид-19.

Ещё раз, на всякий случай, хочу напомнить, что данные по Швеции, которая не вводила практически никаких обязательных к исполнению ограничений- только рекомендации.

Даже на российское телевидение просочилась информация о ситуации с «пандемией» в Швеции

А что со статистикой смертности за 2020 год в других скандинавских странах?

А теперь очень интересная таблица, в которой данные по смертности за период с 2010 по 2020 по всем скандинавским странам приведенные к средним значениям за период с 2010 по 2019.

Статистика смертей раскрыла отсутствие пандемии в Швеции

Вы видите какие-то существенные изменения в 2020 году? 

Теперь к вопросу о том, что в Швеции по сравнению с соседней Норвегии в первой половине прошлого года наблюдалась намного более высокая смертность.

Это правда. Как правдой оказалось и то объяснение, которое лежало на поверхности. Да. люди умирали чаще во время быстрого распространения инфекции в Швеции, но это были люди пожилые. Они достигли возраста в котором в этих странах обычно
и приходит неизбежный конец жизни-80+. Увы, все мы смертны. И их сверстники в соседних скандинавских странах ушли или чуть раньше — в Швеции смертность в осенью-зимой 2019/2020 оказалась существенно ниже, чем у соседей, или продолжали уходить в конце 2020, в то время как в Швеции в последние недели года смертность снова существенно снизилась по понятной причине.

масочный режим. маски,

Всё это прямо следует из работы «Mortality in Norway and Sweden before and after the Covid-19 outbreak: a cohort study» опубликованной в препринте в которой, в частности говорится:

«Период, предшествующий повышенной смертности в Швеции во время эпидемии Covid-19, характеризовавшейся более низкой смертностью, чем обычно, может быть, по крайней мере частично, связан с умеренным сезоном гриппа зимой 2019-20 гг. (40). Кроме того, после эпидемии Covid-19 мы можем увидеть снижение заболеваемости и смертности ниже нормального уровня в Швеции, поскольку самые старые и хрупкие уже умерли. В соответствии с теорией замещения смертности и устранения последствий Covid-19 в Швеции. Рисунок 1 действительно указывает на более низкий, чем ожидалось, уровень смертности в Швеции в последние недели наблюдения в нашем исследовании.

Наше исследование показывает, что смертность от всех причин во время эпидемии в основном не изменилась по сравнению с предыдущими четырьмя годами в Норвегии и Швеции, двух странах, которые использовали очень разные стратегии борьбы с эпидемией. 

Избыточная смертность от Covid-19 может быть менее выраженной, чем предполагалось ранее в Швеции, и смещение смертности может частично объяснять наблюдаемые результаты. Мы надеемся, что эти результаты могут проложить путь к менее поляризованному и более открытому обсуждению плюсов и минусов с меньшими по сравнению с более радикальными мерами против эпидемии Covid-19. «

Теперь всем понятно, почему последние годы шла такая возня с определениями — что такое пандемия.

Сейчас оно настолько расплывчато, что можно сказать, что его больше нет. Объявили- значит есть. Точка. Прежнее определение, которое сейчас можно найти только в каких то архивных записях, поскольку его тщательно удалили отовсюду, утверждало —

«Pandemic Phase: The novel virus causes unusually high rates of morbidity or mortality; multiple continents are affected». ( Пандемическая фаза: Новый вирус вызывает необычайно высокие показатели заболеваемости или смертности; он поражает несколько континентов.)

И без перевода понятно почему старое определение перестало устраивать власти и фармбизнес — никакой повышенной смертности нет, а заработать хочется. Поскольку эти определения обязывают страны-участницы принимать соответствующие пандемии меры в рамках уже принятых ранее соглашений.

Вот так в Великобритании в парламенте соблюдают ограничительные меры

А основная мера против пандемии — это проведение вакцинации по рекомендациям ВОЗ.

Источник

Интересные факты