Сорока — самая умная птица, которая может удивить своими талантами

сорока

Сорока — многочисленная и довольно заметная птица. Эту поразительную длиннохвостую врановую птицу сложно спутать с какой-либо другой. Ее громкие грубые трели часто слышатся во многих районах мира.

Встречается сороки поодиночке, парами или группами на открытых и полуоткрытых участках, таких как сельскохозяйственные угодья, открытые леса, города и сады.

Сорока строит большое гнездо из палочек, которое можно легко разглядеть на высоком дереве или живой изгороди.

Черно-белое оперение отличительное: белые плечи, брюхо и пятна на крыльях. При хорошем освещении крылья и хвост сияют зеленым и синим блеском.

Европейская (обыкновенная) сорока

Ареал европейских сорок простирается через умеренную Евразию от Испании и Ирландии на западе до полуострова Камчатка. Эти птицы обычно ведут оседлый образ жизни и проводят зиму недалеко от своих гнездовых территорий. Популяции, живущие у северной границы их ареала в Швеции, Финляндии и России, могут перемещаться на юг в суровую погоду.

Европейские сороки предпочитают жить в открытой местности с разбросанными деревьями и обычно избегают безлесных участков и густых лесов. Иногда они размножаются в пригородных районах, таких как парки и сады, и их часто можно найти недалеко от центра городов.

Европейские сороки живут спаривающимися парами и обычно занимают одну и ту же территорию в последующие годы. Вне сезона размножения они часто собираются в шумные группы, летают и даже устраивают различные представления.

Сороки моногамны, и пары часто остаются вместе от одного сезона размножения к другому. Сезон размножения происходит весной, и в это время птицы устраивают брачные игры, чтобы привлечь самку или укрепить парную связь.

Эти птицы активны днем, проводя большую часть времени в поисках пищи на земле. Они также могут красть еду у других птиц или прятать ее в маленьком отверстии в земле для последующего использования. Обыкновенная сорока издаёт хорошо известные всем звуки. Молодые птицы также производит резкий крик, который может напоминать лай маленькой собаки. И взрослые особи, и молодые могут издавать своеобразное шипение, едва слышимое издалека.

Сороки — всеядные птицы. Они едят молодых птиц и яйца, мелких млекопитающих, насекомых, объедки и падаль, желуди, зерно и другие растительные вещества.

В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. В китайском языке существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту». Он означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки. Своим происхождением это выражение обязано романтичной китайской легенде о Пастухе и Ткачихе.

Интересные факты про сороку

Срок жизни сороки варьирует от 3 до 21 года.

Масса птицы обычно составляет от 182 до 272 гр.

Согласно Википедии, общая численность популяции европейской сороки колеблется от 46 до 228 миллионов особей.

Сороки способны разделять пищу в пропорциях, соответствующих размеру их детенышей.

Было замечено, что в неволе сороки, чтобы получить пищу, имитируют человеческие голоса и регулярно используют инструменты для чистки своих собственных клеток.

В дикой природе они объединяются в банды и используют сложные стратегии, охотясь на других птиц и сталкиваясь с хищниками.

Демонстрация способности к общению у сорок