Синтетическое мясо одобрили к употреблению в США. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила использовать искусственную говядину, разработанную Калифорнийской компанией Impossible Foods.
В течение последних четырех лет FDA отказавалась утвердеть синтетическую пищу для потребления из-за присутствия легоглобина (Leghemoglobin) в его составе. Легоглобин, также известный как леггемоглобин, является разновидностю гемоглобина — белком красного цвета в бобовых растениях. Он содержит железо и придает искусственному мясу характерный вкус и цвет.
Возможная опасность, которую может нести синтетическое мясо
Тем не менее, гемоглобин растений считается потенциальным аллергеном. По этой причине FDA отказывалось одобрить его в виду недостаточного изучения опасностей для человеческого организма, которые он может скрывать.
Impossible Foods провела ряд тестов воздействия легоглобина на животных. Результаты исследований в конечном итоге убедили чиновников дать разрешение на потребление синтетического мяса. Глава компании Пэт Браун называет одобрение — «великой победой для науки и всего человечества». Он убежден, что синтетическое мясо скоро завоюет популярность среди американцев. Очевидно, что и многие вегетарианцы будут рады новому виду растительной пищи в своем рационе, ведь это уже будет искусственное мясо.