Почему политики живут дольше обычных людей

политики, Германия

Вы можете удивиться, но наука выяснила, что политики в среднем живут дольше, чем обыкновенные граждане.

Ученые сделали один интересный вывод о жизни политиков. Оказалось, что у политических деятелей во всем мире значительно больше шансов дольше прожить, чем у остального населения. Исследователи проанализировали данные 57 000 политиков из одиннадцати стран.

Отмечается, что в конце 19 века и в начале 20-го смертность и политиков и простых людей была одинаковой. Но ситуация стала изменяться в прошлом веке. Продолжительность жизни политиков постепенно стала увеличиваться, обгоняя протяженность жизни обычных людей.

Разница в продолжительности жизни по регионам

На данный момент различия в ожидаемой продолжительности жизни имеет границы от 7 лет в США до 3 лет в Швейцарии. У среднего жителя Италии в 2,2 раза больше шансов умереть через год, чем у итальянского политика той же возрастной группы.

Среди жителей Новой Зеландии и их политиков этот показатель составляет 1,2 раза.

По какой причине политики живут дольше простых людей

По мнению учёных, более продолжительная жизнь политиков может быть обусловлена рядом факторов. В их числе — разница в стандартах медицинского обслуживания и здоровый образ жизни (без курения, соблюдение диеты).

курение, старение человека,

Политические деятели по всему миру получают гораздо более высокую зарплату, чем остальные люди. Понятно, что это дает им значительные преимущества для поддержания здоровья и долголетия. Однако исследователи заметили, что эта разница очень четко начала увеличиваться в 80-х годах прошлого века, а различие в продолжительности жизни стали проявляться десятилетиями ранее. Хотя, может просто в те годы не велась подобная статистика.

Конечно, не только политики, но и богатые люди живут дольше, чем среднестатистические жители и бедняки. Это утверждение относится к исследованиям ученых США, которые изучали финансовое положение определенного количества людей и уровень смертности среди этой группы людей через 20 лет.

политики, жизнь,

«Как правило сестры и братья из одной семьи проходят через идентичный жизненный опыт и имеют одинаковую биологию», — говорит Эрик Файнгуд, ведущий автор исследования.

Учёные не включали в это исследование людей с серьезными болезнями, так как это могло повлиять на их способность зарабатывать достаточно денег, чтобы стать богатыми.

По этому поводу вспоминается одно известное народное выражение, про то, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но каждому достаётся своя доля и своя судьба, которую при всём желании нам сложно изменить. Ведь все люди не могут стать политиками и чиновниками, иначе мир рухнет в один момент.