Почему на закате Древнего Рима внезапно прекратились эпидемии

Древний Рим, история,

Римская империя была одной из самых крупных и старейших империй в истории человечества. Древнее Римское государство, на территории которого проживало примерно 65 миллионов человек, сопоставимо с китайской империей Хань на Востоке, население которой насчитывало 60 миллионов жителей. На пике своего развития Римская империя занимала примерно 5 миллионов квадратных километров, простираясь почти до земель империи Хань.

Однако в период преследования христиан начался закат этой мощной цивилизации. Западная Римская империя, пережив три основные эпидемии чумы, пала в 476 году. Четвёртое бедствие, Юстинианова чума (541-542 годы), убила ещё 25-50 миллионов человек и ещё больше ослабила империю.

Жестокие гонения христиан во времена Нерона

Наиболее жестоким гонениям христиане подверглись во время правления императора Нерона в 64-65 гг. нашей эры. Нерон, пришедший к власти в 54 году, убил свою мать, брата и двух жён. Многочисленные историки свидетельствуют, что для реставрации и расширения Рима 18 июля 64 года н. э. Нерон поджёг город и обвинил в этом христиан.

«Никто не смел бороться с огнём. Этому препятствовали банды головорезов. Факелы открыто бросали люди, которые плакали, не смея ослушаться приказа», – пишет древнеримский историк Корнелий Тацит в трактате «Анналы».

Нерон назвал сообщество христиан культом, опасным для общества, и мобилизовал римский народ для преследования. В итоге многие христиане были убиты, разорваны на части дикими зверями или сожжены заживо.

преследование, христианство,

«Люди соревновались в убийстве, как в спорте: христиан покрывали шкурами диких зверей, из-за чего собаки загрызали их насмерть, последователей Христа прибивали к крестам и поджигали, используя «живые факелы» в качества источника освещения», – писал Тацит.

Многие люди, которые, следуя приказам Нерона, преследовали христиан, вскоре получили возмездие. Следующей осенью в Риме разразилась эпидемия чумы, которая унесла жизни примерно 30 тысяч человек. Три года спустя началось восстание против Нерона. Он бежал из Рима в 68 году и умер, возможно, совершив самоубийство.

Усиление преследования – новые эпидемии

После Нерона ещё около десяти римских императоров продолжали подавлять христиан. Опустошающие эпидемии следовали одна за другой, включая «чуму Антонина» (165-180 годы), «чуму Киприана» (250-270 годы) и «Юстинианову чуму» (541-542 годы).

Последствия эпидемии были разрушительными и ужасающими. Киприан, карфагенский епископ и очевидец, описал чуму так:

«Когда силы покидают тело, огонь, который начинается в недрах (живота) обжигает до раны в горле… желудок содрогается от рвоты… глаза наполняются кровью… болезнь лишает сил, тело истощается, нарушается походка, пропадает слух и зрение…».

эпидемия чумы, чума, Древний Рим,

Эпидемия чумы изображена на картине «Чума в Ашдоде» Николя Пуссена

Иоанн Эфесский, епископ и свидетель Юстиниановой чумы, разразившейся в Восточной Римской империи, описал эпидемию во второй части своей хроники:

« – трупы, разлагающиеся на улицах, некому было хоронить;

– люди погибали, падая на улицах, вызывая ужас и отвращение прохожих. Животы несчастных жертв распухали, рты были широко открыты, их рвало гноем, который потоком изливался из их ртов, глаза воспалялись, а руки были вытянуты вверх. Гниющие трупы лежали повсюду: на улицах, в подъездах дворов, в церквях и на могилах мучеников, и некому их было похоронить;

– дрейфующие в море суда, команда которых была внезапно поражена (Божьим) гневом, стали гробницами для моряков и продолжали плыть по волнам, неся их обезображенные трупы;

– пустынные дороги;

– вымершие деревни;

– многие подобные вещи, которые повергают в отчаяние каждого летописца, наделённого силой слова».

Раскаяние и внезапное прекращение чумы

К 680 году люди пробудились и начали размышлять о жестокости по отношению к христианам, а также об общем моральном упадке общества. В 680 году римские граждане несли мощи святого Себастьяна (256 – 288 годы, убитого во время Великого гонения при императоре Диоклетиане) и ходили с ними по улицам. Когда люди раскаялись в своих проступках, чума в Риме чудесным образом исчезла.

Люди в других областях империи услышали об этом и последовали их примеру, прося покаяния перед мощами святого Себастьяна. В 1575 году эпидемия чумы в Венеции унесла жизни примерно 50 тысяч человек. В 1599 году чума разразилась в португальском Лиссабоне. В обоих случаях раскаяние людей, которые прошли по городу с мощами святых, привело к прекращению эпидемии.

Современная пропаганда ненависти в Китае

Со времени религиозных гонений в Римской империи прошло около 2000 лет. В настоящее время в Китае идёт ещё одно масштабное преследование веры. На этот раз целью стала духовная практика Фалунь Дафа (или Фалуньгун) – медитативная система, основанная на принципах «Чжень, Шань, Жень» ( в переводе — Истина, Доброта, Терпение).

медитация, Фалуньгун,

Подобно Нерону, бывший глава компартии Китая Цзян Цзэминь начал преследование Фалунь Дафа через десять лет после прихода к власти. Однако, в отличие от Нерона, Цзян и компартия накопили тактический опыт в политических кампаниях предыдущих десятилетий. Управляя общенациональными СМИ, Цзян и его последователи окутали страну беспрецедентной пропагандой ненависти, начав репрессии в июле 1999 года.

Возьмём для примера Focus, популярную программу CCTV о текущих событиях. Согласно отчёту 2013 года, опубликованному Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (WOIPFG), только с июля по декабрь 1999 года Focus показала 39 выпусков с клеветой на Фалуньгун.

Цзян поклялся уничтожить Фалунь Дафа за три месяца, потребовав «опорочить репутацию практикующих, разорить их финансово и уничтожить физически». Чтобы добиться этого, он создал широкую сеть агентств «Офис 610». 23 января 2001 года, в канун китайского Нового года, на площади Тяньаньмэнь китайские власти инсценировали инцидент самосожжения.

Почему на закате Древнего Рима внезапно прекратились эпидемии

Всего через два часа после инцидента государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило по международному англоязычному каналу, что якобы пятеро последователей Фалунь Дафа подожгли себя на площади Тяньаньмэнь.

4 февраля 2001 года Филип Пэн, корреспондент газеты «Вашингтон пост» (The Washington Post), сообщил, что, по словам соседей, поведение Лю Чуньлин, одной из участниц инцидента, не соответствовало принципам, которым следуют сторонники Фалуньгун. Так же никто никогда не видел как она занимается практикой Фалуньгун.

Международная корпорация за развитие образования (IED) осудила преследование Фалуньгун в Китае и назвала его «государственным терроризмом».

«Мы получили видеозапись этого инцидента [инцидента самосожжения], который, по нашему мнению, доказывает, что это событие инсценировано правительством. У нас есть копии этого видео, доступные для распространения», ‒ говорится в заявлении IED от 14 августа 2001 года, адресованном Организации Объединенных Наций.

«Фальшивый огонь: новый трагический стандарт Китая в государственной политике обмана», документальный фильм телекомпании NTD, в котором рассказывалось о том, как было организовано «самосожжение», получил поощрительную награду на 51-м международном фестивале видео и кинофильмов в Колумбусе.

Но в Китае после фальсификации самосожжения, а также из-за последовавшей массовой пропагандистской кампании, очень многие китайцы были настроены против Фалуньгун.

Беспрецедентное преследование. Насильственное извлечение органов

Хотя с июля 1999 года сменилось несколько генеральных секретарей компартии Китая, преследование длится уже более 20 лет. Все структуры власти, начиная от Центрального комитета КПК и заканчивая местными органами власти, от вооружённых сил до гражданских ведомств, стали инструментами преследования, через которые КПК проводила политику арестов, задержания, пыток, «промывания мозгов» и клеветы о Фалуньгун.

Согласно информации веб-сайта «Минхуэй», официально подтверждено более 4300 случаев смерти сторонников Фалуньгун, погибших в результате преследования. Однако из-за информационной цензуры и продолжающихся репрессий невозможно точно узнать, сколько на самом деле погибло последователей Фалуньгун. Очевидно, что число жертв намного больше.

Почему на закате Древнего Рима внезапно прекратились эпидемии

Появляется всё больше доказательств ужасных историй об убийствах и нанесении увечий последователям практики в Китае. Полицейские и китайские врачи свидетельствуют о том, что огромное число последователей Фалуньгун были убиты ради извлечения органов и получения  злоумышленниками огромной прибыли.

Почему на закате Древнего Рима внезапно прекратились эпидемии

Бывший канадский депутат Дэвид Килгур и адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас провели расследование и обнародовали информацию об этих злодеяниях, назвав их «новым видом зла, еще не виданного на этой Земле».

Как обеспечить безопасность в это сложное время

Как обеспечить собственную безопасность в этом тревожном мире? Если обратиться к истории, можно взять в качестве примера Римскую империю. Смертоносные эпидемии прекращались, когда люди раскаивались в преследовании христиан и вставали на сторону добра. Мы верим, что поддержка конституционного права последователей Фалунь Дафа на жизнь и свободу убеждений принесёт благословение людям Китая и всего мира.

Источник

Поделиться с друзьями в соцсетях

Новости науки и техники