Почему мозг человека любит классическую музыку

классическая музыка, оркестр, оркестр исполняет классическую музыку

Мозг человека любит классическую музыку и положительно реагирует, особенно при живом исполнении. Учёные получили множество убедительных доказательств пользы классической музыки для здоровья мозга человека.

Седовласая пожилая женщина сидела неподвижно, опустив взгляд. На поздних стадиях деменции она больше не разговаривала с другими и не смотрела в глаза.

Когда Аяко Йонетани начала играть на скрипке, женщина медленно подняла голову.

«Ее рот шевельнулся, а глаза загорелись, как будто она услышала мою музыку и попыталась следовать ей», — рассказала г-жа Йонетани, концертирующая артистка и профессор в Школе исполнительских искусств Университета Центральной Флориды по игре на скрипке и альте.

Те, кто проводил время с женщиной, были поражены. «Они никогда раньше не видели, чтобы она так реагировала». Но это был лишь один из многих случаев, когда профессор Йонетани видела подобное.

Ясные доказательства пользы классической музыки

Одно исследование, опубликованное в 1990-х годах в журнале Nature, привлекло внимание людей.

Трем группам участников было предложено либо посидеть в тишине, либо послушать кассету для релаксации, либо послушать сонату Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448). Десять минут спустя группа, слушавшая музыку Моцарта, продемонстрировала значительное улучшение показателя пространственного IQ — почти на 10 баллов выше, чем у двух других групп.

С тех пор ученые использовали Моцарта и другую классическую музыку в различных экспериментах на животных и людях, подтверждая аналогичные результаты. Прослушивание классической музыки или обучение игре на музыкальном инструменте приводит к более высоким оценкам в школе и более сильным навыкам пространственного мышления, снижает риск атрофии мозга и замедляет снижение когнитивных функций.

«Эффект Моцарта» действительно существует, сказал Киминобу Сугая, доктор фармакологии, профессор медицины в Медицинском колледже Университета Центральной Флориды и руководитель направления нейробиологии в Школе биомедицинских наук Бернетта, во время интервью изданию The Epoch Times. В ходе экспериментов с жителями местного сообщества он обнаружил, что при воспроизведении классической музыки такого типа «мы наблюдали 50-процентное улучшение функций мозга».

Определенные виды классической музыки не только улучшают когнитивные способности, но также используются для лечения заболеваний головного мозга, таких как эпилепсия или болезнь Паркинсона. «Эффект Моцарта является явным доказательством того, что с помощью музыки можно изменить функцию мозга и аномалии», — сказал доктор Майкл Тримбл, почетный профессор неврологии и нейропсихиатрии в Институте неврологии Университетского колледжа Лондона и член Королевского колледжа врачей.

Иногда эпилепсию труднее контролировать с помощью лекарств, а использование тщательно отобранной и отредактированной классической музыки для «тренировки» мозга пациентов с эпилепсией может нормализовать их мозговые волны и электроэнцефалографические нарушения.

Исследование, опубликованное в журнале Interdisciplinary Science Reviews в 2022 году, показало, что «на сегодняшний день K448 и K545 остаются единственными противоэпилептическими музыкальными композициями, которые были проверены повторными экспериментами». В исследовании также приводились данные метаанализа 2020 года, который показал, что «примерно 84 процента участников рассмотренных исследований продемонстрировали значительное снижение эпилептической активности мозга во время прослушивания K448 Моцарта».

Чего хочет мозг

Что касается воздействия на человеческий мозг, то основное различие между классической и поп-музыкой заключается в «сложности и структуре», — говорит Клара Джеймс, доктор нейробиологии и профессор Университета прикладных наук и искусств в Женеве, Швейцария. До 32 лет г-жа Джеймс была профессиональной скрипачкой.

Классическая музыка периода общепринятой практики (1600–1900) придерживается строгих структурных и гармонических правил. По словам профессора Джеймс, даже немузыканты заметят проблему в его структуре, если исполнитель допустит незначительную ошибку.

«Особое внимание уделяется пропорциям, балансу и гармонии», — добавила г-жа Йонетани.

Напротив, другие формы музыки могут не строго следовать этим структурным правилам.

Человеческому мозгу «нравятся правила музыки», — сказал доктор Тримбл. «Существуют определенные музыкальные звуки, которые глубоко заложены в способность нашей нервной системы воспринимать музыку». Он подчеркнул, что музыка содержит естественные правила и математическую логику, особенно классическая музыка, в которой тесная связь с математикой. Следовательно, оно общепризнано и принято мозгом.

Моцарт разработал совершенно другой стиль музыки, отойдя от раннего периода барокко, отметил доктор Тримбл. Произведение К448 Моцарта, которое было первым использованным для исследования воздействия музыки Моцарта на мозг в целом, «может быть связано со спектрограмматическими соображениями, в частности, с наличием нижних гармонических частот.

Моцарт, классическая музыка,

«Классическая и поп-музыка во многом различаются», — продолжил он. Поп-музыка содержит постоянное повторение одних и тех же музыкальных последовательностей, передающих информацию, которая часто расплывчата и банальна, без тонкого развития и вариаций, которые происходят в развитии классической музыки.

Профессор Джеймс отметила, что типичное классическое музыкальное произведение имеет широкий диапазон ритмов, с динамикой, варьирующейся от очень громкой до очень мягкой, чрезвычайно медленной и быстрой, и все это органично интегрировано. Для сравнения, один трек поп-музыки имеет ограниченную вариативность и сохраняет постоянный ритм.

Кроме того, произведения классической музыки относительно длинные, обычно около 20 — 25 минут; некоторые даже длиннее, например работы Густава Малера, которые могут длиться более часа. Они несут в себе богатую информацию и дают мозгу достаточно времени для ее обработки, подобно медленному смакованию яблока, а не быстрому потреблению мармеладной конфеты со вкусом яблока.

Кроме того, громкость живого звука на концертах современной поп-музыки может быть оглушительной, а поведение певцов и поклонников – весьма диким. «Вы не можете слышать музыку, потому что люди все время кричат», — сказал доктор Тримбл.

Увеличение серого вещества

С возрастом мозг человека постепенно сжимается, что приводит к постепенной потере нейронов. Одно исследование показало, что у оркестровых музыкантов определенные части мозга не уменьшаются со временем и даже могут увеличиваться в размерах. МРТ-тесты, проведенные под наблюдением г-на Сугая, также дали аналогичные результаты.

тайна мозга, мозг человека, мозговые функции,

Мозг состоит из серого и белого вещества. Было замечено, что серое вещество, состоящее из нейронов, увеличивается в объеме после музыкальной деятельности. Профессор Джеймс объяснила, что это увеличение происходит не из-за увеличения количества нейронов, а, скорее, «потому что связи между нейронами становятся сильнее». С другой стороны, белое вещество относится к коротким или длинным аксонам нейронов, которые вместе действуют как коммуникационная сеть мозга, подобно тому, как местные дороги и шоссе соединяют разные города. При прослушивании музыки сеть лучше строится и ориентируется.

Кроме того, гиппокамп — глубокая структура мозга — «загорается», когда люди внимательно слушают музыку, сказала г-жа Джеймс. Гиппокамп играет решающую роль в познании, памяти и эмоциях.

Наша память о музыке, кажется, длится дольше, чем воспоминания о повседневных событиях или событиях определенных этапов жизни. Этот феномен объясняет, почему некоторые пожилые люди могут без особых усилий вспоминать и петь песни или мелодии, которые им нравились в юности. Гиппокамп также помогает людям понимать музыку. Если эта часть мозга не задействована, человек не сможет понять то, что слышит — как будто слушает другой язык.

Эмоциональное воздействие классической музыки

Международные опросы показали, что более 80 процентов из нас плачут под музыку, но только 18 процентов и 25 процентов плачут при просмотре скульптур и картин соответственно. «Музыка движет нами», — сказал доктор Тримбл.

Классическая музыка тесно связана с эмоциями. Доктор Тримбл считает, что «настоящая реакция на музыку почти трансцендентна( т.е. недоступна опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта)».

Классическая музыка может быть более эффективной, чем другая музыка, для снижения стресса и беспокойства, поскольку она обычно включает моменты релаксации и спокойствия.

медитация, Фалуньгун,

Девушка спокойно медитирует по древней китайской системе Фалуньгун на берегу моря.

«Каждое произведение содержит медленные фрагменты, которые помогут вам расслабиться», — сказала г-жа Джеймс. В некоторых терапевтических учреждениях, например, в больницах, особенно в отделениях интенсивной терапии, произведениям Моцарта, Баха и некоторых итальянских классических композиторов часто отдаётся предпочтение из-за их превосходного эффекта снятия стресса и обезболивания.

Джонатан Лю, практикующий врач традиционной китайской медицины и иглотерапевт из Канады, говорит, что классическая музыка играла значительную роль в исцелении на протяжении всей истории.

Почему мозг человека любит классическую музыку

За возбуждением эмоций стоит ряд веществ, вырабатываемых в мозгу.

Музыка способствует секреции мозгом эндорфинов, энкефалинов, дофамина и серотонина. Каждый из них имеет различные биологические эффекты: от удовольствия и расслабления до облегчения физического дискомфорта и улучшения сна.

Профессор Сугая отметил, что посещение концерта классической музыки идеально подходит для свиданий, поскольку дофамин, вырабатываемый в мозгу, может сделать вас более очаровательными в глазах партнера. Красивая музыка также может повысить уровень окситоцина, гормона любви.

«Мозг обладает огромным неиспользованным потенциалом, который человечество еще не полностью исследовало», — сказал Джонатан Лю.

Выброс дофамина вызывает счастье и зажигает искры в когнитивных системах мозга и системах вознаграждения. Пофессор Джеймс объяснила, что когда люди испытывают озноб или дрожь по спине во время погружения в классическую музыку, они испытывают феномен, при котором система вознаграждения мозга полностью активируется и возбуждается от такого приятного опыта.

В отличие от классической музыки, снижающей тревожность и депрессию, некоторые современные жанры рок-музыки вызывают чрезмерное возбуждение и меланхолию. Обсуждая предпочтение молодых людей стимулирующей музыке, доктор Тримбл заявил: «Я не верю, что это помогает вашему эмоциональному состоянию». Вместо этого он считает, что эта музыка вызывает гнев и негативные эмоции.

рок-музыка

Некоторые современные жанры музыки Нью-Эйдж также могут негативно влиять на эмоции.

В одном более старом исследовании 144 участника разного возраста слушали музыку разных категорий в течение 15 минут, заполняя одну и ту же анкету до и после прослушивания. Результаты показали, что классическая музыка значительно снижает чувство напряжения. Напротив, музыка Нью-Эйдж, хотя и уменьшала чувство напряжения и враждебности, также снижала ясность ума и энергию людей. Рок-музыка не только значительно усилила чувство враждебности, усталости, печали и напряжения, но также уменьшила ясность ума и энергию людей, а также чувство заботы и расслабления.

Не эзотерика

Доктор Джеймс призывает людей включать классическую музыку в свою повседневную жизнь.

Для обычного человека классическая музыка не является чем-то эзотерическим или трудным для понимания; многие классические произведения на самом деле вполне доступны. «Тот, у кого никогда не было уроков музыки, все равно может очень ценить музыку», — сказала она.

Профессор Йонетани также отметила, что классическая музыка эпохи классицизма первоначально служила развлечением для знати, что делает произведения таких композиторов, как Моцарт и Йозеф Гайдн, вполне доступными и приятными. Кроме того, классическая музыка эпохи барокко, написанная такими композиторами, как Бах и Гендель, является отличным введением в музыкальный кругозор, несмотря на свою несколько более сложную природу. Классическая музыка эпохи романтизма, примером которой являются такие композиторы, как Брамс и Роберт Шуман, отличается красотой и глубиной.

музыка,

Аяко Йонетани поделилась очаровательной подробностью своего распорядка дня. «Мы с мужем слушаем музыку во время завтрака» Кроме того, она считает, что прослушивание классической музыки во время поездки на работу может быть полезным способом оценить ее красоту и глубину.

Примечательно, что и профессор Йонетани, и доктор Джеймс говорили об огромном очаровании живых концертов.

«Ничто не сравнится с живым концертом», — подчеркнула г-жа Джеймс, заявив, что лучший способ оценить классическую музыку — это концерт. Люди могут сосредоточиться, не отвлекаясь, погружаясь в музыку и яркое исполнение музыкантов, тем самым получая «высший опыт, удовольствие и стимуляцию».

Источник 


Уважаемый читатель!

У нас нет спонсора и мы не утомляем Вас рекламой, но нам будет приятно принять пожертвования от своих читателей ❤️

Для работы сайта необходимо регулярно оплачивать его поддержку и функционирование.

Если вы хотите помочь сайту существовать и дальше развиваться, то поддержите любой удобной для вас суммой денег! Спасибо!

пожертвование, донат