Огромные электронные отходы нашего мира в цифрах

электронные отходы

Электронные отходы не только загрязняют природу и могут наносить вред здоровью человека, но и истощают ресурсы планеты. В год выбрасывается в мусор по 7,3 кг электроники на человека.

Гора выброшенных мониторов, сотовых телефонов, мышек и клавиатур, вентиляторов и электроприборов достигла рекордной высоты, согласно опубликованному новому докладу ООН. Исследование показывает, что количество электронных отходов, накопленных в 2019 году, составляет 53,6 миллиона тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году.

Эта цифра означает, что каждый человек на планете генерирует в среднем 7,3 килограмма электрических или электронных отходов в год. Общий объем этих отходов настолько велик, что в соответствии со вторыми расчетами — вес всех выброшенных устройств эквивалентен 350 круизным судам размером с Queen Mary 2.

Азия является регионом с наибольшим «вкладом“ в тенденцию роста электронных отходов. Там было выброшено 24,9 миллиона тонн электротехники и электроники. Америка отправила на свалку 13,1 миллиона тонн электронного мусора. Европа породила 12 миллионов тонн электронных отходов, а Африка — всего 2,9 тонны.

Всё выглядит по-другому, если смотреть на распределение этих отходов на душу населения. Европа является «лидером» по генерации мусора: по 16,2 кг. на человека. На втором месте Океания — 16,1 кг на человека населения. В Америке пропорция — 13,3 кг. на человека. В Азии и Африке – соответственно по 5,6 и 2,5 килограмма на человека.

Ожидается, что к 2030 году количество электронных отходов, которое человечество выбрасывает, достигнет 74,7 миллионов тонн. Если это произойдет, эта цифра будет означать удвоение за последние 16 лет.

электронные отходы

Факторы увеличения количества электронного мусора

Большие объемы располагаемого дохода – это один из факторов роста количества электрических и электронных отходов. Еще одна тенденция, которая оказывает влияние, — это урбанизация. Большое влияние также оказывает и сама индустриализация, отмечают авторы отчета.

В результате этих процессов и изменений наблюдается повышенное потребление электрических и электронных устройств. Даже среди детей такая же ситуация, наряду с более короткими жизненными циклами использования технических устройств. Одновременно существует значительно меньше возможностей для ремонта приборов, сообщают авторы исследования.

электронные отходы

Электронные отходы — потерянные ресурсы

Выброшенные электрические и электронные устройства содержат большое количество ценного сырья, которое можно было бы повторно использовать, например, для создания новых приборов.

«До 69 элементов периодической таблицы можно найти в отходах, включая драгоценные металлы (например, золото, серебро, медь, платина, палладий, рутений, родий, иридий и осмий), критическое сырье (например, кобальт, палладий, индий, германий, висмут и сурьма) и некритические металлы, такие как алюминий и железо», — сообщают авторы статьи.

В рамках парадигмы круговой экономики (или циркулярной экономики) электронные отходы являются „золотым рудником“, который следует рассматривать как важный источник вторичного сырья.

Из-за проблем, связанных с первичной добычей, колебаниями рыночных цен, нехваткой материалов, доступности и доступом к ресурсам сегодня важно улучшить выход вторичных ресурсов и снизить давление на системы добычи необработанных материалов. Путем рециркуляции электронных отходов можно смягчить это давление на спрос на материалы для производства.

В целом, стоимость редкого сырья, содержащегося в электронных отходах в 2019 году, равен примерно 57 миллиардам долларов США. Железо, алюминий и медь составляют большую часть общего веса сырья, которое можно было найти в электронных отходах в 2019 году.

Потребление железа, алюминия и меди для производства новой электроники в 2019 году составляет около 39 миллионов тонн. Даже при идеальном сценарии утилизации, в котором всё железо, медь и алюминий, полученные из электронных отходов (25 млн. тонн), будут переработаны, миру понадобится еще около 14 миллионов тонн железа, алюминия и меди из первичных ресурсов для производства новой электроники.

Стоимость сырья из выброшенных электронных отходов в 2019 году, которое можно было добыть ( в млн. долларов США):

Ag-серебро — 579

Al-алюминий — 6062

Au-золото — 9481

Bi-бисмут — 1,3

Co-кобальт — 1036

Cu-медь — 10960

Fe-железо — 24645

Ge-германий — 0,4

К сожалению, переработка всех сырьевых материалов-это просто „идеальный“ сценарий, отмечают авторы. Реальный гораздо более мрачный. Во всем мире только 17,4% электронных отходов собираются и передаются для переработки.

электронные отходы, техника,

Кто и как перерабатывает электронные отходы

Выброшенное электронное оборудование может представлять опасность для здоровья и окружающей среды. Ведь оно содержит такие вещества, как ртуть, которые могут повредить нервную систему.

В 2019 году, согласно официальным задокументированным процессам, сбор и переработка охватили 9,3 млн. тонн электронных отходов. Это 17,4% от общего объема электронного мусора.

Статистика показывает, что в 2019 году континент с самым высоким уровнем сбора и переработки — Европа с 42,5%. Азия занимает второе место с 11,7%. Америка и Океания следуют в рейтинге соответственно с 9,4% и 8,8%. Африка имеет самый низкий уровень переработки — лишь 0,9%.

Судьба 82,6% (44,3 мегатонн ( 10 в 6 степени)) электронных отходов, образовавшихся в 2019 году неизвестна. В странах с высоким доходом обычно доступна некоторая инфраструктура утилизации отходов. Часть выброшенных продуктов иногда пригодна для ремонта и может быть повторно использована. Как правило, такую технику потом отправляют в качестве подержанных товаров в страны с низким уровнем дохода.

Значительное количество электронных отходов экспортируется незаконно или „под прикрытием“ (для повторного использования). Электронный мусор отправляется в страны с малообеспеченным населением, где его используют ненадлежащим образом, например, сжигают.

Это опасно для здоровья, потому что этакие отходы, содержат целый ряд токсичных добавок или опасных веществ, как ртуть, бромированных веществ (BFR) и хлорфторуглероды (CFC) или (HCFC).

Антиэкологическое разрушение потока электронных отходов представляет значительный риск для окружающей среды и здоровья человека. В общей сложности 50 тонн ртути и 71 килотонн BFR пластмассы находятся в общей массе электронных отходов, чья „переработка » не документируется. То есть предполагается, что эти вещества в значительной степени высвобождаются в окружающую среду и влияют на здоровье людей.

Пока наш мир задыхается от насущных проблем загрязнения природы, гибели животных и нерационального использования ресурсов, активисты «зеленого» движения пугают нас климатическими переменами. Несчастная девочка Грета Тунберг громко критикует развитые страны в использовании ископаемых ресурсов, но молчит о кратном загрязнении планеты Китаем. Ребенок не понимает, что её используют политические силы, которые хотят разрушить экономики развитых стран. Природу нужно всем миром беречь и защищать, но климатические перемены цикличны в истории Земли и мы на них не можем влиять. А переработку электронных отходов и рациональное использование техники точно в наших силах оптимизировать в интересах будущего человечества. 

Интересные факты