Обычная медь способна уничтожать даже коронавирусы

медь, металл, ручка,

Популярная в прошлом медь способна уничтожать многие бактерии, даже коронавирусы, считают учёные. В Китае её называли символом здоровья. В Египте она была символом вечной жизни. Для финикийцев этот материал была синонимом Афродиты — богини любви и красоты.

Под всеми этими яркими образами древние цивилизации имели в виду именно медь. Материал, который культуры по всему миру признавали жизненно важным для здоровья на протяжении более 5000 лет. Когда различные виды бактерий, такие как гемофильная инфекция, кишечная палочка, стафилококк MRSA, или даже коронавирус попадают на большинство твердых поверхностей, они могут жить там до четырех-пяти дней. Но совсем другое дело, когда они приземляются на медь и медные сплавы, например, такие как латунь. На них вирусы начинают умирать в течение нескольких минут и совсем не обнаруживаются в течение нескольких часов.

«Мы видели, как вирусы просто разрываются», — говорит Билл Кивил (Bill Keevil), профессор по гигиене окружающей среды в Саутгемптонском университете. «Они приземляются на медь, и это только ухудшает их состояние».

Медь в истории человечества

Неудивительно, что в Индии люди пили из медных чашек на протяжении тысячелетий. Медь — это натуральный, пассивный, антимикробный материал. Он может самостоятельно стерилизовать свою поверхность без необходимости использования электричества или антисептика.

Медь стала популярной во время промышленной революции, как материал для механизмов, дверных ручек, светильников и строительных конструкций. Медь по-прежнему широко используется в электрических сетях. Рынок меди на самом деле растет, потому что этот материал является очень эффективным проводником.

кабель, сети, электричество,

Но медь была вытеснена из многих строительных отраслей волной новых материалов в 20 веке. Пластмассы, закаленное стекло, алюминий и нержавеющая сталь — это современные материалы, используемые для всего, от архитектуры до продуктов Apple. Медные дверные ручки и поручни вышли из моды, поскольку архитекторы и дизайнеры выбрали более гладкие (и часто более дешевые) материалы.

Теперь Кивил считает, что пришло время вернуть медь в общественные места, и в частности в больницы. Перед лицом неизбежного будущего, полного глобальных пандемий, пора снова использовать медь в здравоохранении, общественном транспорте и даже в наших домах. И хотя уже слишком поздно предупреждать появление коронавируса COVID-19, стоит подумать о следующей возможной пандемии.

коронавирус, COVID-19,

Медь и её преимущества

В 1983 году медицинский исследователь Филлис Дж. Кун (Phyllis J. Kuhn) написала первую критическую статью об исчезновении меди в больницах. Во время обучения гигиене в Медицинском центре Хамот в Питтсбурге студенты проверяли различные поверхности в больнице, включая унитазы и дверные ручки, на наличие микробов. Кун заметила, что сами туалетные комнаты были достаточно чисты, там находилось небольшое количество микробов. В то же время, некоторые элементы (а именно дверные ручки) были особенно грязными и имели на поверхности много опасных бактерий.

«Гладкие и блестящие дверные ручки из нержавеющей стали выглядят очень чистыми на дверях больницы. Напротив, дверные ручки из старой латуни выглядят грязными и загрязняющими», — написала она.

«Но даже при потускнении латунь — сплав, обычно состоящий из 67% меди и 33% цинка — [убивает бактерии], в то время как нержавеющая сталь — ( в составе около 88% железа и 12% хрома) — практически не препятствует росту бактерий».

В конце концов, она закончила свою статью достаточно простым выводом для всей системы здравоохранения.

«Если ваша больница ремонтируется, постарайтесь сохранить старое медное оборудование или восстановите его. Если у вас есть оборудование из нержавеющей стали, убедитесь, что оно ежедневно дезинфицируется, особенно в местах интенсивной терапии».

 

медь, изделие,

Как медь уничтожает вирусы

Спустя десятилетия, и, по общему признанию, благодаря финансированию Ассоциации развития меди (торговая группа медной промышленности), Кивил продолжил исследования Кун. Работая в своей лаборатории с некоторыми наиболее опасными патогенами, он продемонстрировал, что медь не только эффективно убивает бактерии; она также уничтожает вирусы. В 2015 году учёный даже продемонстрировал это явление с помощью предшественника COVID-19, коронавируса 229E.

Когда вирус или бактерия попадают на медный предмет, тот уже покрыт ионами меди. Эти ионы проникают в клетки и вирусы, как пули. Медь не просто убивает эти патогены; она разрушает их изнутри, вплоть до нуклеиновых кислот и репродуктивных механизмов.

«Нет шансов на мутацию [или эволюцию], потому что все гены разрушаются», — говорит Кивил. «Это одно из реальных преимуществ меди».

Другими словами, использование меди не приводит к рискам передозировки для организма, как, например, чрезмерное употребления антибиотиков. С другой стороны медь — не панацея, а просто хорошая идея, отмечает Билл Кивил.

В реальных испытаниях медь доказывает свою ценность

За пределами лаборатории другие исследователи изучили влияние меди при ее использовании в реальных медицинских условиях. В частности, наблюдались дверные ручки для больниц, больничные кровати и даже подлокотники для кресел для гостей.

В 2015 году исследователи, работающие по гранту Министерства обороны США, сравнили уровни заражения в трех больницах и обнаружили, что когда медные сплавы использовались в больницах, это снижало уровень заражения на 58% . Аналогичное исследование было проведено в 2016 году в педиатрическом отделении интенсивной терапии, которое наметило столь же впечатляющее снижение уровня распространения инфекции.

Но как насчет расходов? Медь дороже, чем пластик или алюминий, и часто более дорогая альтернатива стали. Но с учетом того, что внутрибольничные инфекции обходятся системе здравоохранения США в 45 миллиардов долларов в год, стоимость модернизации по сравнению с ущербом незначительна.

Кивил, который больше не получает финансирование от медной промышленности, считает, что ответственность за выбор меди в новых строительных проектах ложится на архитекторов. Медь была первой (и пока что последней) антимикробной металлической поверхностью, одобренной EPA (Агентство по охране окружающей среды США). 

Специалисты в медной промышленности зарегистрировали более 400 медных сплавов в EPA на сегодняшний день.

«Мы показали, что медно-никелевый сплав так же хорош, как латунь, в уничтожении бактерий и вирусов», — говорит Билл Кивил.

И этот сплав не выглядит, как старая труба; он неотличим от нержавеющей стали.

Что касается остальных зданий в мире, которые не были обновлены, чтобы вырвать старую медную фурнитуру, у Кивила есть совет:

“Не выбрасывайте их, что бы вы ни делали. Это самое лучшее, что у вас есть.”

Совсем не зря и не случайно в старину так почитали медь многие народы. Может нынешнему поколению стоит оглянуться на ценный опыт предков и начать возвращение к своим традициям. Вероятно, разрушительных бедствий и эпидемий стало бы меньше.

Поделиться с друзьями в соцсетях

Новости науки и техники