Обнаружен необычный эффект от употребления какао для человека

какао

Оказалось, что привычный нам напиток — какао производит необычный эффект на человека. Ученые обнаружили, что флаваноиды, органические вещества, содержащиеся в какао, увеличивают снабжение мозга кислородом, что благотворно влияет на когнитивные способности.

Результаты исследования необычного эффекта какао были опубликованы в научных отчетах. Британские ученые из Университета Бирмингема вместе с американскими коллегами из Университета Иллинойса изучили влияние флаваноидов какао на активность мозга.

«Флаваноиды — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в какао», — заявила в своем пресс-релизе руководитель исследования Катарина Рендейро, профессор питания в Колледже спорта, физических упражнений и реабилитации при Бирмингемском университете.

«Они придают фруктам и овощам яркий цвет и, как известно, полезны для сосудистой системы. Мы хотели знать, полезны ли флаваноиды для мозга и могут ли они положительно влиять на когнитивные функции».

В исследовании приняли участие 18 взрослых некурящих людей без диагностированных заболеваний мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей.

Как проводили эксперимент с какао

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части испытуемые получали какао, богатое флаваноидами, а во второй — обработанное какао с очень низким уровнем флаваноидов. Ни участники, ни исследователи не знали, что это за какао в каждом конкретном случае. В таком двойном слепом исследовании ничто не может повлиять на результаты.

Примерно через два часа после употребления какао участники вдыхали воздух с концентрацией углекислого газа около 5%, что примерно в 100 раз выше нормального атмосферного уровня. Организм реагирует на это увеличением притока крови к мозгу, что позволяет быстрее удалить углекислый газ. По скорости оксигенации ученые оценивают функции сосудистой сети головного мозга.

«Этот метод измеряет, насколько хорошо мозг защищает от углекислого газа», — сказала автор исследования Моника Фабиани, профессор психологии в Университете Иллинойса.

Параллельно с этим авторы ставили перед участниками сложные задачи, которые требовали противоречивых или конкурирующих решений, и с помощью функциональной спектроскопии регистрировали изменения кровотока в головном мозге. А также измеряли оксигенацию во фронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятия решений.

Исследователи отметили, что 14 из 18 субъектов показали лучшие результаты после приема флаваноидов в комплексных когнитивных тестах. Они решали задачи на 11% быстрее, чем вначале, или при употреблении какао с пониженным содержанием флаваноидов.

«В нашем эксперименте мы использовали какао, но флаваноиды чрезвычайно распространены в широком спектре фруктов и овощей», — сказала Рендейро.

По словам авторов, результаты однозначно подтверждают, что употребление продуктов, богатых флаваноидами, положительно влияет на мозговую деятельность и когнитивные способности, а также помогает мозгу быстрее оправиться от легкого сосудистого заболевания.

Интересные факты