Наши мысли формируют поле вокруг Земли, доказали учёные

метавселенная, иллюзия,

Наши мысли образуют групповое сознание человечества и формируют информационное поле вокруг Земли, которое может проявляться материально, доказали учёные.

Профессор Дэвид Бом (1917-1992), физик, специализировавшийся на квантовой физике, в последние годы своей жизни часто занимался философскими вопросами и вопросами, связанными с сознанием и мышлением. Один из выводов, к которым он пришёл, заключается в том, что наши мысли и чувства и вещества, находящиеся в нашем теле, взаимодействуют между собой. Он пытался сказать:

«Вы видите, что они перетекают друг в друга. Даже в обычной повседневной жизни мы видим, что мысли и чувства превращаются в материю, движущуюся внутри тела, и точно так же движение материи внутри тела вызывает в нас чувства и мысли».

Пьер Тейяр де Шарден (1881–1955), французский философ и священник-иезуит, развил эти идеи ещё дальше, когда задумался о том, как наши мысли влияют на окружающую среду. Де Шарден предположил существование «Ноосферы» — своеобразного слоя глобального сознания всех людей.

Де Шарден вместе с известным учёным Владимиром Вернадским предположили, что так же, как у Земли есть атмосфера и биосфера (которая объединяет все экологические системы на Земле), у Земли есть ещё один слой, который представляет глобальный разум всех людей, а может быть, даже и самой Земли.

«Ещё в студенческие годы я читал тексты де Шардена, в которых он описывал ноосферу как своего рода слой разума Земли», — рассказывает мне в интервью доктор Роджер Нельсон, один из старших исследователей, проводивших исследования «генераторов случайных событий» в Принстоне.

Он присоединился к исследовательской группе лаборатории, имея степень по физике и экспериментальной психологии, а также опыт работы профессором психологии в колледже Джонсона в Вермонте.

Могут ли наши мысли влиять на случайные процессы?

Связаны ли наши сознания с общим человеческим полем сознания, подобно «ноосфере», предложенной французским философом де Шарденом? (Nasa)

«Позже, после того как я исследовал тему группового сознания в Принстонской лаборатории, я решил попытаться посмотреть, сможем ли мы найти какие-либо доказательства существования той самой „ноосферы“, о которой говорил де Шарден. С этой целью я создал сеть генераторов случайных чисел по всему миру», — говорит он.

Доктор Нельсон имеет в виду исследовательский проект, который он возглавлял в 1997–2015 годах, под названием «Проект глобального сознания — GCP».

«В сети этого проекта были установлены десятки генераторов случайных чисел, в пиковый период их было до 75. Они были размещены в разных местах по всему миру и были отделены друг от друга огромными расстояниями — во многих случаях расстояния в тысячи километров», — говорит он.

В начале нашего разговора я пытаюсь выяснить у доктора Нельсона, как именно работают эти генераторы, и он объяснил, что существуют всякие модели. Модель генераторов случайных чисел, установленных в его проекте, была основана на квантовом явлении под названием «туннелирование».

В этом методе устройство выдаёт «0» или «1» в зависимости от количества электронов, которым удаётся пройти встроенный в него (устройство) определённый барьер. Исследователи проверяют количество электронов, которым удаётся пройти, то есть генерируемое напряжение, и если напряжение относительно высокое, это означает, что генератор случайных чисел выбрал «1». Если напряжение низкое, выбор устройства устанавливается на «0».

«Мы создали непредсказуемую последовательность „0“ и „1“, то есть последовательность, которая является совершенно случайной. Мы хотели знать, происходит ли изменение значений генераторов случайных чисел во время особых мощных событий, которые привлекают внимание очень многих людей во всём мире».

Летом 1997 года, когда доктор Нельсон и его партнёры формулировали планы создания своего всемирного эксперимента, появилась возможность провести экспериментальный тест. Любимая и уважаемая в Британском Королевстве и во всём мире принцесса Диана погибла в автокатастрофе 31 августа, а публичные похороны были запланированы на субботу, 6 сентября. Доктор Нельсон имел в своём распоряжении в те дни 12 генераторов случайных чисел, которые уже были расставлены на различных объектах, некоторые из них в Германии и Великобритании, а большая часть — на всей территории Соединённых Штатов. Нельсон обратился к операторам этих генераторов и попросил включить их уже вечером 5 сентября, а также постоянно на следующий день, на всех этапах похорон, за которыми следили многие во всём мире через СМИ.

Вестминстерское аббатство

Наиболее значительная тенденция, отличившая ожидаемое случайное распределение пополам, была обнаружена ближе к послеполуденным часам, во время молитвы в Вестминстерском аббатстве. В разных устройствах, разбросанных по США, Великобритании и Германии, было обнаружено небольшое отклонение от ожидаемых случайных значений, но когда исследователи объединили данные с 12 разных устройств, отклонение стало уже более очевидным — появилось низкая вероятность (1%) того, что наблюдаемое отклонение получено случайно.

«Мы обнаружили, что во время событий, когда очень большое количество людей разделяют какое-то эмоциональное состояние, эти устройства начинают в некоторой степени координироваться друг с другом, то есть они начинают двигаться вверх и вниз вместе, хотя они не должны этого делать. — они должны быть случайными».

— Что вызывает эти изменения?

Доктор Роджер Нельсон: Официально проект был запущен в 1998 году, после того как устройства, разбросанные по всему миру, начали работать последовательно. Со временем мы увидели, что когда люди синхронизируются друг с другом в результате событий, происходящих в мире, каким-то образом эти генераторы случайных чисел также синхронизируются друг с другом.

— Почему это происходит? Что именно влияет на устройство?

Доктор Роджер Нельсон: Мы пока точно не знаем, как это работает, но доказательства этого эффекта убедительны и ясны. За длительный период времени нам удалось показать, что эти адаптации появляются последовательно, и это действительно происходит в те периоды, когда крупные важные события происходят в сознании человека или в ситуациях, вызывающих у многих из нас один и тот же эмоциональный отклик. Такие крупные события, привлекающие внимание очень большого количества людей, в некотором роде привлекают и «внимание» генераторов случайных чисел.

Теракты 11 сентября 2001 года. Влияние на информационное поле Земли

Например, теракты 11 сентября предоставили хорошую возможность изучить влияние на выбор случайных чисел. На тот момент в рамках проекта по всему миру работало около 40 генераторов случайных чисел и для проявления эффекта потребовалось некоторое время — явное отклонение в данных начало проявляться более чем через два часа после начала терактов и угона самолётов. На самом деле это произошло после обрушения второй башни. Интересно, что подобное воздействие на активность устройств наблюдалось и два дня после атак, вплоть до 13 сентября.

«Во время теракта 11 сентября кто-то спросил, было ли воздействие на генераторы, расположенные в Нью-Йорке или Вашингтоне, больше, чем на генераторы в Европе или Израиле? Ответ был таков: самые сильные воздействия были на самом деле на двух устройствах в Бразилии, что составляет около 5 тыс. км. вдали от мест нападений».

— Что это значит?

Доктор Роджер Нельсон: Это означает, что для этих воздействий может быть неважно, насколько далеко от произошедшего события находится устройство.

— Почему вы думаете, что здесь имело значение именно коллективное сознание, а не что-то более материальное вроде сотовой сети, которая была очень загружена во время атак, или, может быть, какого-то электромагнитного поля.

Доктор Роджер Нельсон: Потому что генераторы случайных чисел устроены так, что они защищены от таких воздействий. Существуют различные способы их защиты. Самый важный из них — это щит, который окружает их и не позволяет электромагнитным полям достичь их электронных систем.

— У вас уже есть объяснение на физическом уровне, как эти воздействия на самом деле влияют на генераторы случайных чисел?

Доктор Роджер Нельсон: Мы не знаем точно, как это происходит, но считается, что это связано с чем-то умозрительным, например, с полем сознания или информационным полем. Это основано на предположении, что наши мысли, эмоции и интеллект влияют на информацию, которая распространяется не только внутри нашего тела, но и за его пределами — в мир.

Большую часть времени информационные поля разных людей не связаны друг с другом, но когда мы присоединяемся к слаженной группе, психическая и эмоциональная деятельность людей в группе чётко синхронизируется с полем сознания, принадлежащим группе или в некоторых случаях всему человечеству.

Я думаю, что хороший пример — это волны на море. Если ветер дует туда-сюда, будет небольшая рябь, не скоординированная между собой. С другой стороны, в случае цунами возникает скоординированная волна, распространяющаяся по всему океану. Если мы подумаем о лодках, плывущих по морю, то большую часть времени они будут двигаться вверх и вниз без какой-либо связи между собой, но когда появится цунами, они будут подниматься и опускаться вместе.

огромное цунами, цунами,

— Какие виды событий в ходе вашего исследования больше всего влияли на работу генераторов случайных чисел?

Доктор Роджер Нельсон: Мы рассмотрели множество типов событий, включая большие события и маленькие события, эмоционально стимулирующие события, позитивные события, которые делают всех счастливыми, а также негативные события, которые нас печалят. Мы обнаружили, что существует несколько факторов, которые меняют степень воздействия. Если это, например, большое событие, значимое для многих людей, то влияние будет сильнее. Даже если событие вызывает сильную эмоциональную реакцию, оно, вероятно, окажет большее влияние на нашу систему. Это не имеет значения, было ли это положительное событие, такое как праздник, или негативное событие, такое как террористический акт.

Подобные аномалии в работе генераторов случайных чисел много лет обнаруживались во время празднования Нового года, в сложных событиях, таких как террористические атаки или стихийные бедствия, во время крупных религиозных мероприятий, в медитациях с большим количеством участников, во время политических событий, таких как выборы, протесты и многое другое.

Мы увидели ещё один фактор, создающий эффект, который мне особенно интересно исследовать. Он связан с событиями, вызывающими сострадание и любовь. Правда в том, что мне это кажется логичным, потому что события сострадания сближают и связывают нас. Когда мы просмотрели весь список событий, которые мы рассмотрели, и классифицировали их по степени сострадания и любви, которые они вызывают, мы увидели, что события, которые заставили людей почувствовать много любви и сострадания, являются событиями, которые вызывают наиболее значительные эффекты в сети генераторов случайных чисел. С другой стороны, событие, вызывающее лишь небольшое сострадание, окажет гораздо более слабое влияние на активность устройств.

После регистрации эффектов в общей сложности 500 событий официальное и тщательное тестирование было завершено, и доктор Нельсон ушёл на пенсию. Сеть по-прежнему работает, но с меньшим количеством устройств. Официальная версия эксперимента, которая должна была соответствовать особо строгим стандартам, была завершена в конце 2015 года.

Поскольку мы повторяли один и тот же вопрос снова и снова довольно похожим образом в различных произошедших событиях и использовали очень длинные серии выборок в течение 17 лет, результатов, которые мы собрали из 500 событий, достаточно, чтобы получить довольно высокий уровень уверенности в результатах. Всё это складывается, и можно с уверенностью сказать: «Да, здесь что-то происходит».

Даже если в некоторых случаях наши оценки шли в неправильном направлении или вообще не работали, когда мы объединяем все данные за весь период, среднее стандартное отклонение, которое мы получили, достаточно велико, чтобы прояснить невозможность того, что всё это произошло случайно (вероятность того, что это произошло случайно, составляет 1 к 10 триллионам).

Хотя официальный проект доктора Нельсона достиг своих целей и был завершён, исследования в этой области продолжаются. В настоящее время исследователи из HeartMath Institute в Калифорнии работают над его обновлением до версии 2.0. В этой версии чувствительность эксперимента будет повышена, когда по всему миру будет развёрнуто около тысячи генераторов случайных чисел.

«Они также будут использовать данные о социальной активности, например, из Twitter и аналогичные социальные сети, чтобы можно было увидеть прямые совпадения между человеческими эмоциями и случайной деятельностью сети 2.0 GCP (Global Consciousness Project)», — говорит доктор Нельсон.

развитие информационных технологий

— Если это теоретическое поле сознания или поле информации влияет на генераторы случайных чисел, может быть, оно влияет и на другие вещи в нашем мире, например, на другие устройства?

Доктор Роджер Нельсон: Я думаю, что это возможно. Я думаю, что если это устройство, в котором есть что-то принципиально случайное и непредсказуемое, то весьма вероятно, что мысли, чувства и намерения могут изменить его работу.

— Некоторые системы машинного обучения, то есть системы искусственного интеллекта, работают со случайными числами. Если ваша теория верна, они тоже могут отреагировать.

Доктор Роджер Нельсон: Это звучит логично, хотя я не являюсь экспертом в области искусственного интеллекта.

— Считаете ли вы, что информационное поле, на которое влияет эмоциональное состояние, разделяемое многими людьми, может влиять и на других людей?

Доктор Роджер Нельсон: Я думаю, что эмоциональные состояния — это, по сути, поля информации. Исходя из моего опыта, и я предполагаю, что и многих других, когда вы входите в комнату, где присутствуют гнев и недовольство, даже если никто об этом не говорит, вы сможете это почувствовать. Даже в тех случаях, когда вы войдёте в комнату, где царит радость, вы сразу её почувствуете.

Это означает, что мы эмоционально связаны через то, что я называю «информационным полем». Если мы вернёмся к состраданию и любви, о которых мы говорили ранее, и их мощному полю, это одна из вещей, которая заставляет меня думать, что наши открытия на самом деле являются практическим делом, а не просто научным любопытством».

Идея о том, что мы все связаны, требует дальнейшего изучения и осмысления.

Поскольку наши эмоции можно передавать, мы можем оказывать очень положительное влияние на нашу личную среду, где бы мы ни находились. Если бы мы поняли, что мы все связаны глубоким и фундаментальным образом, я думаю, мы бы приняли различия между нами и смогли бы быть более великодушными друг к другу.

Источник


Уважаемый читатель!

У нас нет спонсора и мы не утомляем Вас рекламой, но нам будет приятно принять пожертвования от своих читателей ❤️

Для работы сайта необходимо регулярно оплачивать его поддержку и функционирование.

Если вы хотите помочь сайту существовать и дальше развиваться, то поддержите любой удобной для вас суммой денег! Спасибо!

пожертвование, донат