Какие продукты положительно влияют на здоровье мозга

тайна мозга, мозг человека, мозговые функции,

Какие продукты могут положительно повлиять на здоровье мозга человека? Некоторые люди говорят, что их мозг функционирует недостаточно хорошо — почему? Может мозгу не хватает энергии, поэтому он не работает так быстро? Есть много «секретных рецептов» блюд, которые, как говорят, помогают мозгу, но действительно ли они полезны?

Какие продукты лучше всего подходят для функционирования мозга? Учёные предлагают рассмотреть 5 продуктов для здоровья мозга.

Рыба — замедляет старение мозга

Рыба, особенно глубоководная, богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, включая EPA и DHA (одна из трёх, самая редкая из кислот Омега-3, которая играет важнейшую роль в здоровом функционировании ЦНС). DHA может помочь улучшить память и мыслительные способности мозга, предотвратить дегенерацию клеток мозга и замедлить старение мозга.

По сравнению с грецкими орехами рыба имеет значительно меньшее содержание жира и богата белком и кальцием. Вы должны есть рыбу, богатую омега-3, в основном глубоководную жирную рыбу, включая лосось, сельдь, сардины, форель, скумбрию и сайру. 

Яйца — улучшают память

Лецитин, содержащийся в яичном желтке, высвобождает холин после всасывания, что имеет определенные преимущества в замедлении умственного снижения и улучшении памяти. По сравнению с грецкими орехами яйца также более питательны. Они не только богаче белком, но и содержат больше витаминов, кальция, фосфора и железа, которые могут помочь метаболизму мозга.

Взрослым рекомендуется есть 1-2 яйца в день, чтобы восполнить потребности организма в белке, замедлить старение мозга и улучшить память.

Арахис: предотвращает церебральный тромбоз

Арахис получил на китайском языке прозвище «плод долголетия». Каждые 100 граммов арахиса содержат от 20 до 25 граммов белка, что в 1,5 — 2 раза превышает содержание белка в яйцах. Арахис также богат лецитином и цефалином, которые имеют решающее значение для нервной системы. Они могут замедлить снижение функции мозга, подавить агрегацию тромбоцитов и предотвратить образование церебрального тромбоза. Чтобы предотвратить церебральный тромбоз, лучше регулярно есть горсть арахиса.

Грецкие орехи: предотвращение болезни Альцгеймера

Лецитин в грецких орехах может способствовать развитию нервных окончаний головного мозга, замедлять сокращение количества клеток головного мозга и может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в грецких орехах, могут быть преобразованы в EPA и DHA в организме человека. Они способствуют развитию мозга и замедляют старение мозга.

Хотя грецкие орехи могут «пополнить мозг», они не могут улучшить интеллект. Достаточно съедать от 3 до 5 грецких орехов в день. Грецкие орехи содержат от 65 до 70 процентов масла, поэтому их не рекомендуется есть слишком много. Достаточно небольшой горсти (3-5) в день.

Соевые продукты: подходят для познавательных задач

Соевые продукты богаты высококачественным белком и множеством аминокислот, которые необходимы человеку. Эти элементы помогают улучшить работу сосудов головного мозга. Кроме того, соевые продукты содержат лецитин, витамины и минералы, поэтому они особенно полезны для когнитивных задач.

Соевый жир на 85,5% состоит из ненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовой кислоты и линолевой кислоты. Они могут снизить уровень холестерина и особенно эффективны для предотвращения и контроля сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний у людей среднего и пожилого возраста.

Некоторые продукты плохо влияют на здоровье мозга

Стоит обратить внимание на категорию продуктов, которые не способствуют здоровью мозга: в частности, продукты, содержащие «трансжирные кислоты». Исследователи обнаружили, что чем больше трансжирных кислот в рационе, тем выше вероятность потери памяти. В одном исследовании здоровые субъекты мужского пола, потреблявшие большое количество трансжирных кислот, показали худшие результаты при тестировании памяти.

еда, холестерин в крови,

В этих продуктах часто используют трансжиры:
маргарин, майонез и майонезные соусы, поп-корн, слоеная выпечка и печенье, сухие концентраты (супы, кремы и т.д.), шоколад и конфеты, замороженная выпечка.

Интересные факты