Как в древности духи эпидемий встречались с людьми

Политик засвидетельствовал круги перерождений

До нас дошли древние легенды, в которых духи эпидемий встречались с людьми. В традиционной китайской культуре принято проявлять уважение и почитать различных духов, таких как духи рек, гор, грома, местности и так далее.

Считается, что Боги и духи отвечают за всё, что происходит на Небе и на Земле. Связанные с этим истории передавались из поколения в поколение. Многие люди тоже соприкасались с этими божественными существами во снах или наяву.

Император Вэнь-ди и духи эпидемий

Первые истории, рассказывающие о духах эпидемий, восходят к начальному периоду династии Суй (581–619 гг). Согласно даосскому сборнику рассказов о божественных явлениях «Сан Цзяо Юань Лю Су Шэнь Да Цюань», на шестом месяце правления императора Вэнь-ди в воздухе, примерно в 20 метрах над землёй, появились пять гигантских человеческих фигур. Они были одеты в халаты пяти цветов, каждая из них держала в руках один или два предмета, среди которых были ковш, кувшин, кожаная сумка, меч, веер, молоток и огненный сосуд.

Удивлённый и обеспокоенный император спросил своего старшего летописца Чжан Цзюжэня: «Кто это?! К добру это или нет?»

Чжан ответил: «Это пять духов, которых Нефритовый император назначил управлять эпидемиями на Земле. Теперь нас ждёт эпидемия, и избежать её невозможно».

Действительно, в том же году в стране разразилась эпидемия чумы, в результате которой погибло множество людей.

Император много размышлял о своих поступках и исправил свои ошибки в правлении страной. Он также приказал построить храм для жертвоприношения пяти духам эпидемий.

Эта традиция продолжилась и в последующих династиях Тан и Сун. Люди знали, что небесный император посылает этих пять духов, чтобы они выполняли волю Неба и с помощью эпидемий наказывали людей за их проступки.

Картины ада

Духи эпидемии пощадили семью Гуань Шижэня

Гуань Шижэнь (1045–1109 гг) – высокопоставленный чиновник времён династии Северная Сун. В студенческие годы он встретился с духом эпидемии, который сказал ему, что в день китайского Нового года нашлёт эпидемию чумы, однако его семья избежит этой беды.

Дух пояснил: «Три поколения семьи Гуань совершили много добрых дел и накопили много добродетели. Они всегда старались помешать другим совершать зло и поощряли тех, кто делал добро. Поэтому эпидемия их не коснётся».

В результате, когда в стране разразилась эпидемия, семья Гуаня действительно не пострадала.

У эпидемий есть глаза

В традиционной китайской культуре считается, что, когда человеческая мораль портится до определённой степени, Небо посылает людям кару, которая проявляется в виде различных человеческих бедствий, включая и эпидемии. Таким образом Небо предупреждает людей о том, что необходимо исправиться.

эпидемия чумы, чума, Древний Рим,

Согласно многочисленным древним записям об эпидемиях, те люди, которые придерживались высоких моральных стандартов, обычно оставались в безопасности, и, соответственно, наоборот. Именно поэтому древние китайцы говорили, что «у эпидемии есть глаза».

Как гласит древняя поговорка: «Совершающие добро будут благословлены Небом, а творящие зло подвергнутся небесной каре».

Источник

Интересные факты