Яркие высказывания Эйнштейна о жизни и Вселенной

высказывания Эйнштейна, Эйнштейн

Школа подвела меня, и я подвел школу. Мне было скучно. Учителя вели себя как фельдфебели (сержанты). Я хотел узнать то, что хотел знать, но они хотели, чтобы я узнал для экзамена. Больше всего я ненавидел там соревновательную систему и особенно спорт. Из-за этого я ничего не стоил, и несколько раз мне предлагали уйти.

Это была католическая школа в Мюнхене. Я чувствовал, что моя жажда знаний была задушена моими учителями; оценки были их единственным измерением. Как учитель может понять молодежь с такой системой?

С двенадцати лет я начал подозревать авторитетных учителей и не доверять им. Я учился в основном дома, сначала у дяди, а потом у студента, который приходил к нам обедать раз в неделю. Он давал мне книги по физике и астрономии.

Чем больше я читал, тем больше меня озадачивали порядок Вселенной и беспорядок человеческого разума, ученые, которые не сходились во мнении о том, как, когда и почему было всё сотворено.

галактика, Вселенная

 

И вот однажды этот студент принес мне «Критику чистого разума» Канта. Читая Канта, я начал сомневаться в том, чему меня учили. Я больше не верил в известного библейского Бога, а скорее в таинственного Бога, выраженного в природе.

Высказывания Альберта Эйнштейна о смысле жизни и вере, о науке и религии

Основные законы Вселенной просты, но поскольку наши чувства ограничены, мы не можем их постичь. В творении есть закономерность.

Если мы посмотрим на это дерево снаружи, корни которого ищут воду под тротуаром, или на цветок, который посылает свой сладкий запах пчелам—опылителям, или даже на нас самих и внутренние силы, которые побуждают нас действовать, мы увидим, что все мы танцуем под таинственную мелодию, и дудочник, который играет эту мелодию с непостижимого расстояния — какое бы имя мы ему ни дали — Творческая Сила или Бог-ускользает от всех книжных знаний.

Наука никогда не заканчивается, потому что человеческий ум использует лишь малую часть своих возможностей, а исследование мира человеком также ограничено.

звездное небо, тайны жизни, секреты науки,

Творение может быть духовным по своему происхождению, но это не значит, что все сотворенное духовно. Как я могу объяснить вам такие вещи? Давайте признаем, что мир — это тайна. Природа не является ни исключительно материальной, ни полностью духовной.

Человек тоже больше, чем плоть и кровь; иначе никакие религии были бы невозможны.

За каждой причиной стоит еще одна причина; конец или начало всех причин еще предстоит найти.

Однако следует помнить только одно: нет следствия без причины, и в творении нет беззакония.

Если бы у меня не было абсолютной веры в гармонию творения, я бы не пытался в течение тридцати лет выразить ее в математической формуле. Только осознание человеком того, что он делает своим умом, возвышает его над животными и позволяет ему осознать себя и свое отношение к Вселенной.

Я верю, что у меня есть космические религиозные чувства. Я никогда не мог понять, как можно удовлетворить эти чувства, молясь ограниченным объектам. Дерево снаружи-это жизнь, статуя мертва. Вся природа есть жизнь, а жизнь, как я ее вижу, отвергает Бога, похожего на человека.

Человек имеет бесконечные измерения и находит Бога в своей совести. [Космическая религия] не имеет другой догмы, кроме учения человека о том, что вселенная рациональна и что его высшее предназначение-размышлять над ней и творить вместе с ее законами.

атеизм, вера,

Мне нравится воспринимать Вселенную как одно гармоничное целое. В каждой клетке есть жизнь. Материя тоже имеет жизнь; это затвердевшая энергия. Наши тела подобны тюрьмам, и я с нетерпением жду освобождения, но не размышляю о том, что со мной случится.

Теперь я живу здесь, и моя ответственность лежит в этом мире. Я занимаюсь законами природы. Это моя работа здесь, на Земле.

Мир нуждается в новых моральных импульсах, которые, боюсь, не будут исходить от церквей, сильно скомпрометированных на протяжении веков.

Возможно, эти импульсы должны исходить от ученых в традициях Галилея, Кеплера и Ньютона. Несмотря на неудачи и гонения, эти люди посвятили свою жизнь тому, чтобы доказать, что Вселенная — единое целое, в котором, как я полагаю, очеловеченному Богу нет места.

Исаак Ньютон

Настоящего ученого не трогают похвалы или обвинения, и он не проповедует. Он открывает Вселенную, и люди приходят с нетерпением, без всякого принуждения, чтобы увидеть новое откровение: порядок, гармонию, великолепие творения!

И по мере того, как человек начинает осознавать колоссальные законы, управляющие Вселенной в совершенной гармонии, он начинает осознавать, насколько он мал. Он видит ничтожность человеческого существования с его амбициями и интригами, с его убеждением «Я лучше тебя».

Это начало космической религии внутри него; общение и человеческое служение становятся его моральным кодексом. Без таких моральных основ мы безнадежно обречены.

Если мы хотим улучшить мир, мы не можем сделать это с помощью научных знаний, но с помощью идеалов. Конфуций, Будда, Иисус и Ганди сделали для человечества больше, чем сделала наука.

Мы должны начать с сердца человека — с его совести, а ценности совести могут проявиться только в бескорыстном служении человечеству.

Религия и наука идут рука об руку. Как я уже говорил, наука без религии хромает, а религия без науки слепа. Они взаимозависимы и имеют общую цель — поиск истины.

Поэтому для религии абсурдно запрещать Галилея или других ученых. И столь же абсурдно, когда ученые говорят, что Бога нет. У настоящего ученого есть вера, но это не значит, что он должен подписаться под каким-то вероучением.

Без религии нет милосердия. Душа, данная каждому из нас, движима тем же живым духом, который движет Вселенную.

Яркие высказывания Эйнштейна о жизни и Вселенной

Я не мистик. Попытка выяснить законы природы не имеет ничего общего с мистицизмом, хотя перед лицом творения я чувствую себя очень смиренным. Это как если бы дух проявлялся бесконечно выше человеческого духа. Благодаря моим научным занятиям я познал космические религиозные чувства. Но я не хочу, чтобы меня называли мистиком.

Я верю, что нам не нужно беспокоиться о том, что произойдет после этой жизни, пока мы выполняем свой долг здесь — любить и служить.

Я верю во Вселенную, потому что она рациональна. Закон лежит в основе каждого события. И я верю в свое предназначение здесь, на Земле. Я верю в свою интуицию, в язык своей совести, но я не верю в рассуждения о Рае и Аде. Меня волнует это время — здесь и сейчас.

чёрные дыры, космос,

Многие думают, что прогресс человечества основан на опыте эмпирического, критического характера, но я говорю, что истинное знание можно получить только через философию дедукции. Ибо именно интуиция улучшает мир, а не просто следование по протоптанному пути мысли.

Интуиция заставляет нас смотреть на несвязанные факты, а затем думать о них до тех пор, пока все они не могут быть сведены в один закон. Искать связанные факты — значит держаться за то, что есть, вместо того, чтобы искать новые факты.

Интуиция — отец новых знаний, в то время как эмпиризм — не что иное, как накопление старых знаний. Интуиция, а не интеллект-это «сезам откройся».

Действительно, не интеллект, а интуиция продвигает человечество вперед. Интуиция подсказывает человеку его предназначение в этой жизни.

Мне не нужно никаких обещаний вечности, чтобы быть счастливым. Моя вечность -сейчас. У меня есть только один интерес: выполнить свое предназначение здесь, где я нахожусь.

Эта цель не дана мне ни родителями, ни окружением. Это вызвано какими-то неизвестными факторами. Эти факторы делают меня частью вечности.

-Альберт Эйнштейн

Источники текста: Эйнштейн и поэт: В поисках космического человека (1983).
Из серии встреч Уильяма Германна с Эйнштейном в 1930, 1943, 1948 и 1954 годах

Источник

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект - поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Интересные факты