Новости науки. Изменение климата на Земле может вызвать глобальный продовольственный кризис. Человечество испытывает трудности с пропитанием, и это станет растущей проблемой из-за климатического кризиса, предупредила ООН. В докладе говорится, что сегодня земными и водными ресурсами мира беспрецедентно злоупотребляют.
В докладе, написанном более чем 100 экспертами из 52 стран и обобщенном в Женеве, говорится, что настало время бороться с этой угрозой.
Отчет предупреждает, что изменение климата усугубит кризисные ситуации, такие как наводнения, засухи, штормы и другие экстремальные климатические условия. Они, в свою очередь, увеличивают риск уничтожения сельскохозяйственных культур и могут, соответственно, сократить глобальные поставки продовольствия.
В настоящее время более 10 процентов населения мира страдают от недоедания. Некоторые авторы доклада говорят, что нехватка продовольствия может привести к увеличению трансграничной миграции. Другие авторы утверждают, что нехватка продовольствия наиболее серьезно скажется на более бедных общинах.
По словам Синтии Розенцвайг, старшего научного сотрудника Института космических исследований при НАСА и ведущего автора доклада, продовольственный кризис может затронуть сразу несколько континентов.
«Потенциальный риск воздействия на несколько урожаев одновременно увеличивается», — сказала она.
Как преодолеть продовольственный кризис
Тем не менее, несмотря на возможные негативные последствия от природной стихии, в отчете дается некоторая надежда. Эксперты предлагает способы преодоления возможного продовольственного кризиса, хотя потребуется переоценка землепользования и сельского хозяйства во всем мире, а также изменение поведения потребителей. Решения включают в себя повышение продуктивности земель, сокращение пищевых отходов и содействие рациональному питанию.
«Один из важных уроков нашей работы заключается в том, что сейчас мы можем предпринять много действий», — сказал Розенцвайг.
«Но некоторые из этих решений требуют внимания, финансовой поддержки, благоприятной среды».
Меры потребуют серьезных изменений в производстве продуктов питания, управлении почвой и лесами, распределении продуктов питания и поведении потребителей.