Бутилированная вода оказалась полна частиц нанопластика

бутилированная вода

Новая технология исследования микромира показала, что бутилированная вода наполнена частицами нанопластика.

В среднем, в литре бутилированной воды содержится около четверти миллиона невидимых кусочков крошечного нанопластика, впервые обнаруженных и классифицированных с помощью микроскопа с двойным лазером.

Ученые давно предполагали, что этих микроскопических кусочков пластика очень много. Но пока исследователи из Колумбийского и Ратгерского университетов не провели расчеты, они не знали, сколько их и какого рода. Изучив по пять образцов трех распространенных марок бутилированной воды, исследователи обнаружили, что количество частиц в них варьируется от 110 000 до 400 000 на литр, в среднем составляя около 240 000. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это частицы размером менее одного микрона. В одном сантиметре 10 000 микрон — их еще называют микрометрами, потому что это миллионная часть метра. Ширина человеческого волоса составляет около 83 микрон.

В предыдущих исследованиях рассматривался чуть более крупный микропластик, размер которого варьируется от видимых 5 миллиметров до одного микрона. В бутилированной воде было обнаружено в 10-100 раз больше нанопластика, чем микропластика, говорится в исследовании.

По словам ведущего автора исследования, Найсинь Цянь, химика-физика из Колумбийского университета, большая часть пластика, по-видимому, поступает из самой бутылки и мембранного фильтра обратного осмоса, используемого для защиты от других загрязнений.

Бутилированная вода — разные мнения относительно её безопасности

«В настоящее время этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Мы не знаем, опасно ли это и насколько опасно», — говорит соавтор исследования Фиби Стэплтон, токсиколог из Ратгерса. «Мы знаем, что они попадают в ткани (млекопитающих, включая людей)… и текущее исследование изучает, что они делают в клетках».

Международная ассоциация бутилированной воды в своем заявлении сказала: «В настоящее время отсутствуют как стандартизированные (измерительные) методы, так и научный консенсус относительно потенциального воздействия нано- и микропластиковых частиц на здоровье. Поэтому сообщения СМИ об этих частицах в питьевой воде не более чем излишнее запугивание потребителей».

Американский химический совет, представляющий интересы производителей пластмасс, отказался от немедленных комментариев.

По данным Программы ООН по окружающей среде, мир «тонет под тяжестью пластикового загрязнения: ежегодно производится более 430 миллионов тонн пластика», а микропластик обнаружен в Мировом океане, продуктах питания и питьевой воде, причем некоторые из них поступают из одежды и сигаретных фильтров. Усилия по разработке глобального договора по пластику продолжаются после того, как в ноябре переговоры зашли в тупик.

мировой океан, загрязнение, пластик,

Все четверо опрошенных соавторов заявили, что после проведения исследования они сократили потребление бутилированной воды!!!

Вэй Минь, химик-физик из Колумбийского университета, который стал первопроходцем в создании технологии двойного лазерного микроскопа, говорит, что сократил потребление бутилированной воды в два раза. Стэплтон сказала, что теперь дома в Нью-Джерси она больше полагается на фильтрованную воду.

Но соавтор исследования Бейжан Ян, химик-эколог из Колумбийского университета, который увеличил потребление водопроводной воды, отметил, что сами фильтры могут стать проблемой, поскольку в них попадает пластик.

«Победить невозможно», — сказал Стэплтон.

Сторонние эксперты, высоко оценившие исследование, согласились с тем, что в целом опасность мелких частиц пластика вызывает беспокойство, но пока рано говорить об этом наверняка.

«Опасность самих пластиков пока остается без ответа. Для меня наибольшее беспокойство вызывают добавки», — говорит профессор медицины Университета Дьюка и руководитель группы сравнительной онкологии Джейсон Сомарелли, который не принимал участия в исследовании.

«Мы и другие исследователи показали, что эти нанопластики могут проникать в клетки, и мы знаем, что нанопластики содержат всевозможные химические добавки, которые могут вызвать клеточный стресс, повреждение ДНК и изменить метаболизм или функции клеток».

Сомарелли сказал, что в его собственной еще не опубликованной работе обнаружено более 100 «известных канцерогенных химикатов в этих пластиках».

По словам эволюционного биолога Зои Дианы из Университета Торонто, тревогу вызывает то, что «мелкие частицы могут оказаться в разных органах и преодолеть мембраны, для которых они не предназначены, например, гематоэнцефалический барьер».

Диана, которая не участвовала в исследовании, говорит, что новый инструмент, который использовали исследователи, делает это захватывающим событием в изучении пластика в окружающей среде и организме.

пластмасса,

Новая технология позволила узнать тайны бутилированной воды

Около 15 лет назад Мин изобрел технологию двойного лазерного микроскопа, который идентифицирует конкретные соединения по их химическим свойствам и по тому, как они резонируют при воздействии лазеров. Янь и Цянь поговорили с ним об использовании этой технологии для поиска и идентификации пластика, который был слишком мал для исследователей, использующих традиционные методы.

Кара Лавендер Лоу, океанограф из Ассоциации морского образования, сказала, что «эта работа может стать важным шагом вперед в обнаружении нанопластика», но ей хотелось бы, чтобы другие химики-аналитики повторили эту методику и результаты.

Дениз Хардести, океанограф из Австралии, изучающая пластиковые отходы, говорит, что необходим контекст. Общий вес обнаруженного нанопластика «примерно эквивалентен весу одной монетки в объеме двух бассейнов олимпийского размера».

Хардести меньше других обеспокоена содержанием нанопластика в бутилированной воде, отмечая, что «мне повезло жить в месте, где у меня есть доступ к «чистой» водопроводной воде, и мне не приходится покупать питьевую воду в одноразовых емкостях».

Бейжан Ян сказал, что начинает изучать другие муниципальные источники водоснабжения в Бостоне, Сент-Луисе, Лос-Анджелесе и других городах, чтобы выяснить, сколько пластика содержится в их водопроводной воде. Предыдущие исследования на предмет микропластика и некоторые первые тесты показывают, что в водопроводной воде может быть меньше нанопластика, чем в бутилированной.

Даже несмотря на неизвестность вопроса о здоровье человека, Ян сказал, что у него есть одна рекомендация для тех, кто беспокоится: Используйте многоразовые бутылки вместо одноразовых пластиковых.

Сет Боренштейн

Источник


Уважаемый читатель!

У нас нет спонсора и мы не утомляем Вас рекламой, но нам будет приятно принять пожертвования от своих читателей ❤️

Для работы сайта необходимо регулярно оплачивать его поддержку и функционирование.

Если вы хотите помочь сайту существовать и дальше развиваться, то поддержите любой удобной для вас суммой денег! Спасибо!

пожертвование, донат