В мире идёт патентная война, как извращенная форма конкуренции

бумага, лист бумаги,

Новости науки и жизни. Огромное количество компаний по всему миру постоянно патентуют странные вещи, которые они не собираются развивать. Такая патентная стратегия — что-то вроде «гонки вооружений»…

«Amazon сажает людей в клетки, чтобы защитить их от машин!»

«Facebook продает ваше лицо рекламодателям!»

«Sony разрабатывает систему, позволяющую пропускать телевизионную рекламу, если вы встанете перед телевизором и кричите имя бренда!»

С технической точки зрения все это не является правдой — это всего лишь желтые заголовки, основанные на описаниях патентов, поданных этими компаниями. Ни одна компания так и не разработала подобную ​​технологию. И, вероятно, никогда не будет этим заниматься.

Интересно, почему тогда странные патенты продолжают заполнять файлы патентных ведомств и генерировать сенсационные названия в желтой прессе?

Есть много причин, чтобы запатентовать что-то. Наиболее очевидный случай — это когда человек придумывает блестящее изобретение и хочет защитить свою идею, чтобы никто не мог ее украсть. По крайней мере, оригинальная идея патента такова. Но это только вершина айсберга в современных патентных стратегиях.

Оказывается, существует целый ряд других проблем, которые приводят к «странным» патентным заявкам. Тот, кто их понимает, получает представление о странном мире патентов как арсенале рыночной конкуренции. И хотя порой это может быть забавно, за странными заголовками стоит еще большая проблема: патенты могут быть оружием. Они могут стимулировать инновации, но также могут и подавлять их.

Кто может использовать патентное право

Очень важным аспектом патентов является вопрос о том, кто может использовать конкретную вещь, описанную в описании патента. Мы можем вернуться к примеру Sony и телевизора, перед которым кричат имена ​​брендов. Этот пример от 2012 года.

Сам патент относится к «Системе трансформации рекламы на телевидении в интерактивные онлайн-видеоигры». Он включает в себя очень интересную иллюстрацию человека, стоящего в своей гостиной перед телевизором, и кричащего «Макдоналдс» с поднятыми руками, кук у футбольного судьи.

Однако в описании патента говорится: «Метод, исполняемый процессором, для доставки интерактивного мультимедийного контента». Иными словами, это возможность вставлять в любую интерактивную игру любой медиаконтент. Что это будет значить?

Несомненно, одной из возможных версий является крик «Макдональдс» перед телевизором. Но ведь это может быть интерактивное голосование в конкурсе на телешоу, например, популярный «Голос» . Или для детских образовательных программ. Вполне возможные приложения, верно?

Патент, как способ пометить территорию

Часто патенты регистрируются на технологии, которые никогда не используются. Но зачем кому-то патентовать то, что ему не нужно для работы?

Во многих случаях, когда компания регистрирует патент, она понятия не имеет, будет ли фактически использовать «изобретение». Зачастую патенты регистрируются на самой ранней стадии зарождения и развития идеи. Однако никто не знает, где его можно применять или станет ли изобретение товарным продуктом.

Таким образом, компании патентуют, как можно больше идей на ранней стадии. И гораздо позже выбирают, какие идеи действительно имеют смысл для их бизнеса с течением времени. Грубо говоря, это как привычка у собак пометить каждый куст, который они проходят мимо. Пометить на всякий случай.

Это означает, что многие патенты на самом деле являются «защитой». Такой изощренный способ помешать конкурентам разработать что-то, что компания может захотеть использовать в будущем.

Amazon, как говорят, является лидером в этих патентных странностях. Среди его регистраций изобретений можно встретить «летающий склад», «саморазрушающиеся дроны», «подводный склад» и множество других.

Некоторые патентные адвокаты говорят, что они удивлены процессом создания подобных патентных заявок. Дэвид Штейн, патентный юрист, рассказал о компании, с которой он работал. На его вопрос «в какие товары войдет это изобретение?» представители фирмы ответили, что не войдет.

Команда после патентования изобретения была расформирована, и компания переключилась на другое решение. Но они все же решили запатентовать идею, чтобы защитить ее от использования их конкурентами.

Почти невозможно узнать, сколько патентов действительно «полезно» для конкретной компании или реализуются ли изобретения в реальных продуктах.

Патенты, как актив компании

Всем ясно, что компаниям нравится хвастаться количеством патентов, которые у них есть. Как будто это некий количественный показатель интеллектуального блеска. Но количество патентов не имеет значения для имиджа. Это касается потенциальных деловых отношений.

Допустим, есть две компании, которые хотят заключить сделку. Или разделить совместное предприятие. Одним из их основных пунктов переговоров должны быть — патенты.

Никто не сядет анализировать патенты один за другим. Для чего они предназначены, какие области применения у них есть и сколько товаров на самом деле применяются. Просто смотрят на номер. Компания с большим количеством патентов в итоге получает больше.

По мнению некоторых юристов, такая патентная стратегия является чем-то вроде «гонки вооружений». В этой гонке все компании хотят иметь как можно больше патентов, чтобы защитить себя и укрепить свои позиции в потенциальных переговорах.

Никаких патентов

Есть и обратное явление. Многие компании решили вообще не участвовать в патентной войне.

Илон Маск

«По сути, у нас нет патентов в SpaceX», — сказал Илон Маск изданию Wired.

«Наш главный долгосрочный конкурент — это Китай. Если мы опубликуем патенты, это будет самоубийством, потому что китайцы просто будут использовать их как книгу рецептов».

Неправильно понятое в патентах

Тогда возникает вопрос: откуда берутся такие скандальные и сенсационные заголовки, как «Amazon помещает людей в клетки, чтобы защитить их от машин». В поисках сенсаций некоторые журналисты рассматривают патентные заявки и пишут заметки, основываясь на увиденном в патентном ведомстве.

Но кто читает эти сложные юридические тексты? Для понимания языка патентных заявок требуется опыт и специфичная квалификация. Человека легко ввести в заблуждение, если он ищет сенсацию без специальных знаний.

Оказывается, что в случае с клетками от Амазон, патент касается первоначальной идеи о том, как защитить сотрудников на складах, где перемещаются роботы. Позже, однако, технологи компании разработали специальный сигнальный жилет, который — будучи замеченным любым роботом на складе — посылает команду остановить машину, чтобы не травмировать человека.

Поделиться с друзьями в соцсетях

Новости науки и техники