Ученые восстановили активность мозга мертвой свиньи

2019, Новый год,

Ученые из Йельского университета смогли восстановить клеточную активность мозга свиньи через несколько часов после смерти. Это может привести к успехам в лечении инсульта и повреждения головного мозга человека, сообщили ученые, цитируемые Reuters и BBC.

Ученые подчеркивают, что их работа даже близко не подходит к пробуждению сознания в мертвом мозгу. Фактически, эксперимент специально разработан так, чтобы избежать подобного результата.

Тем не менее, исследование поднимает ряд этических проблем. Встают вопросы о самом определении смерти мозга и возможных последствиях для донорства органов.

Исследование является результатом усилий по улучшению развития мозга, расстройств и эволюции. По словам представителей Йельского университета, основным практическим применением является дать ученым новые возможности в исследованиях. Они смогут анализировать образцы мозга крупных млекопитающих в трех измерениях, а не посредством исследований, ограниченных небольшими образцами тканей.

Авторы утверждают, что исследование, поддержанное Национальными институтами здравоохранения, не предлагает немедленного клинического прорыва для людей . Ученые по сути находят рабочие синапсы — связи между клетками мозга, которые позволяют им общаться.

тайна мозга, мозг человека, мозговые функции,

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nature, противоречат давно принятым принципам констатации смерти мозга. Они гласят, что жизнедеятельность клеток прекращается необратимо через секунды или минуты после того, как кровоток прерывается.

Суть исследования

Ограниченное обновление функции циркуляции и клеточный метаболизм в мозге свиней достигнуты через четыре часа после смерти животного. Для этого ввели инъекцию в мозг со специальным химическим раствором, предназначенным для сохранения ткани.

«До сих пор недооценена способность неповрежденного мозга крупного млекопитающего восстанавливать циркуляцию и некоторую молекулярную и клеточную активность через несколько часов после остановки кровообращения», — сказал ведущий исследователь в пресс-релизе Йельского университета, опубликованном перед началом исследования.

В лаборатории исследователи разработали так называемую систему BrainEx, используемую для накачки искусственных питательных веществ в сосуды мозга свиней.

Консервант BrainEx включает вещества, блокирующие нервные сигналы . Исследователи также готовы прекратить любую электрическую активность, которая может возникнуть с анестетиками и снижением температуры, объясняют учёные.

Новое исследование не дает никаких непосредственных терапевтических преимуществ для людей. Оно создает новую научно — исследовательскую платформу , которая может в конечном итоге помочь врачам найти способы активизации функции головного мозга у пациентов с инсультом. Или же для тестирования новых методов лечения и восстановления клеток головного мозга, поврежденных из-за травмы.

Возникающие этические проблемы

В то же время, это исследование может вызвать новые трудности вокруг определения самой смерти, которая сегодня широко определяема, как необратимая потеря всей функций мозга. Размытие этой линии, в свою очередь, имеет последствия для принятия решений медиками. Ведь именно врачи этически обязаны сделать выбор от сохранения жизни пациента до сохранения его органов .

Некоторые специалисты по этике отметили, что должна быть организована дискуссия по теме. Ведь люди, чей «мозг мертв» являются основным источником органов для трансплантации.

Профессор Доминик Уилкинсон, профессор медицинской этики и консультант неонатолог в Оксфорде, сказал:

«Когда кто-то ставит диагноз смерти мозга, то в настоящее время нет способа для этого человека восстановиться. Человеческая личность исчезает. Если в будущем станет возможным восстановить функции мозга после смерти и вернуть ум и личность кого-то, это будет, конечно , иметь важные последствия для наших определений смерти . Но в данный момент это не так «.

Новости науки и техники