Скоро могут появиться налоги на роботов, заявил Билл Гейтс

двуногий робот, роботы,

Вскоре могут ввести налоги на роботов. Американский миллиардер Билл Гейтс считает, что налоговая система в будущем сильно изменится. Он ожидает введения специальных налогов на роботов, чтобы держать людей на рабочих местах, сообщила газета Nikkei.

«Благодаря идее, что роботы помогают нам производить больше товаров и услуг с меньшим количеством людей, мы перестали воспринимать работу, как единственное для чего мы родились», — сказал Гейтс.

Он отметил, что это ставит вопрос о распределении свободного времени.

«Конечно, я не говорю, что мы должны искусственно задерживать процесс автоматизации», — сказал миллиардер. Однако, по его словам, люди не должны быть полностью перемещены со своей работы.

«Основная идея налогообложения заключается в том, что вы можете взять налоги с капитала или рабочей силы, а робот — это своего рода капитал. В настоящее время существует ряд налогов на рабочую силу, например на доход, но со временем люди захотят стимулировать создание рабочих мест, мы, вероятно, введем различные отчисления и субсидии для повышения спроса на обычных сотрудников », — сказал миллиардер.

По его словам, налог на капитал и другое имущество, включая роботов, будет расти в будущем. Это не потребует запрета на производство человекоподобных роботов и организации производства, в котором они участвуют. Однако система налогообложения будет структурирована таким образом, чтобы предприниматели хотели рассмотреть возможность найма людей.

«Система фактически подталкивает нас в обратном направлении», — сказал основатель Microsoft.

Истоки высокого налогообложения

О какой же системе говорит Билл Гейтс и почему налоги будут только расти? Ответ можно найти в книге, публикуемой на страницах нашего сайта. Касательно высокого налогообложения там приведены такие доводы:

«По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2016 год, в 27 странах с рыночной экономикой из 35 рассмотренных ставка подоходного налога была более 30%. Две страны с самыми высокими налогами на прибыль — 54% и 49,4% находятся в Европе. Кроме того, в некоторых странах Европы еда или шоппинг облагаются налогом на добавленную стоимость, который составляет около 20%. Если к этому прибавить корпоративные и другие налоги, то общая налоговая ставка будет ещё выше.

Согласно другим данным, в 1900 году в 20 экономически развитых странах подоходный налог был очень низким. Например, самый высокий подоходный налог в то время был у Италии, он составлял 10%. В Австралии, Японии и Новой Зеландии ставки подоходного налога составляли около 5%. Однако к 1950 году максимальная ставка подоходного налога в этих 20 странах в среднем составляла уже более 60%. Затем она постепенно снизилась и в настоящее время держится на уровне около 40%.

Высокие налоги, высокое благосостояние и широкое вмешательство государства являются проявлениями социализма в западной капиталистической системе. Экономика стран Запада принципиально практически не отличается от коммунистической плановой экономики. Правительства там также манипулируют экономикой от имени государства, используя политическую власть» ( Часть 9 книги «Призрак коммунизма управляет нашим миром«).

Новости науки и техники