Система распознавания лиц установлена в аэропорту Осло

аэропорт, система распознавания лиц

Первая европейская система распознавания лиц MorphoFace, разработанная французской компанией IDEMIA, была реализована в аэропорту Осло. Система распознавания лиц интегрирована в автоматизированные контрольно-пропускные пункты.

Ранее MorphoFace успешно работала в Новой Зеландии и терминале T4 в аэропорту Сингапура. Там система распознавания лиц используется для автоматической регистрации путешественников. Аэропорт Осло впервые приобрел аналогичную систему на Старом континенте.

Запуск MorphoFace совпадает с сезонным пиком нагрузки. Система распознавания лиц заменяет устаревшую инфраструктуру и увеличивает пропускную способность пограничных контрольно-пропускных пунктов аэропорта. Технология IDEMIA захватывает и распознает людей в движении.

Польза и опасности, которые принесет система распознавания лиц

Сама система не имеет движущихся частей или источников дополнительного освещения. Интеграция с другими системами пограничного контроля не только позволяет регистрировать пассажиров по прибытии и отъезде. Так же система распознавания лиц будет удовлетворять потребности в мониторинге для норвежской полиции, европейских и международных партнеров.

С одной стороны система распознавания лиц в аэропорту поможет ускорить пропускную способность в терминалах аэропортов. С другой стороны глобальные системы контроля за деятельностью людей, объединенные в одну сеть под контролем компьютеров может вызвать более серьезные проблемы для человека.

Представьте, если произойдет сбой или компьютер перепутает данные пассажиров, или злоумышленник взломает систему. Вопросы остаются, а пока мы можем только с удивлением наблюдать за внедрением новейших технологий в нашу жизнь.

Новости науки и жизни