Развитие информационных технологий создает кастовое общество

развитие информационных технологий

Современное развитие информационных технологий создает опасное кастовое общество, считает американский журналист. «Это феодализм с самым лучшим маркетингом», — говорит про социальную структуру Сан-Франциско Антонио Мартинес.

Сан-Франциско, жемчужина Силиконовой долины, в последнее время все чаще подвергается критике за ее социальную структуру. В мегаполисе Западного берега США работает много технологических компаний. Их присутствие оказывает сильное влияние на жизнь людей. И весьма отрицательное для значительной части от жителей.

Развитие IT сферы создает кастовое общество, в котором переход человека из одного социального класса в другой невозможен. К такому выводу пришел Антонио Гарсиа Мартинез, бывший сотрудник Facebook. В настоящее время  журналист пишет для популярного издания Wired.

Развитие информационных технологий угрожает миру

Руководствуясь американским пониманием того, что Калифорния живет так, как остальные штаты будут жить завтра, а Европа — через пять лет, Мартинес обеспокоен тем, что этот социальный порядок так или иначе охватит весь мир.

игромания

Технологические компании платят своим работникам более высокую заработную плату, чем работодатели в других сферах деятельности. Наличие большого числа высокооплачиваемых работников в Сан-Франциско привело к росту цен в городе. Особенно подорожало жильё, как и углубилось неравенство среди местных жителей .

Семья из четырех человек с годовым доходом около 117 400 долларов больше не считается средним классом в Сан-Франциско. Хотя так было бы в других американских штатах. Мартинес работает на IT-издание вдвоем со своей супругой, которая квалифицированный специалист, но не в IT сфере. Сейчас Антонио намерен переехать в другой город, потому что не может прокормить свою семью с одним ребенком.

Четыре социальных класса

Основываясь на своем опыте в области информационных технологий, Мартинес видит четыре социальных класса в Сан-Франциско. Однако граница между ними настолько непроницаема, что он называет их кастами.

Первая каста или так называемый Внутренний круг. Состоит из рискованных инвесторов и владельцев капитала.

Вторая каста или Внешний круг. Формируется высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий или бизнеса, которые работают на инвесторов и получают достаточно денег, чтобы считаться средним классом.

Третья каста — это класс обслуживания. Состоит из сотрудников, которые также работают в IT-секторе, но выполняют действия, которые не требуют высокой квалификации. Это шоферы Uber. Курьеры, которые выполняют заказы для пользователей сервиса Instacart. Надомные работники, нанятые через приложение TaskRabbit, и так далее. Члены этой касты могут потерять свою работу с развитием искусственного интеллекта и робототехники. Например, руководство Uber не скрывает своих планов по замене водителей такси на автопилотов в будущем. Гиганты электронной коммерции внедряют беспилотные летательные аппараты для доставки товаров потребителям.

Четвертая каста. Состоит из людей, которые не могут позволить себе купить или арендовать дом в Сан-Франциско. Они не могут прокормить себя, потому что они не работают в IT-сфере. Эти люди вынуждены жить на улицах или вести жалкий образ жизни — это бездомные, преступники, наркоманы и т. д.

Кастовые взаимоотношения

Возможности перемещения человека из одной касты в другую сведены к минимуму. Представитель Внешнего круга, чтобы попасть во Внутренний, должен найти хорошую работу в Facebook на ранней стадии. Или нужно начать успешный бизнес, но этого происходит не часто. Вот почему представители второй касты предпочитают работать для инвесторов, медленно накапливая сбережения.

Представители Обслуживающего класса не могут перейти в высшую касту, потому что у них нет необходимых знаний и навыков. Вся их деятельность ограничивается попыткой не попасть в низшую касту. Ведь её члены просто игнорируются представителями других каст.

Мартинес отмечает, что в других регионах мира, особенно в Европе, ситуация другая. Место личности в обществе не полностью определяется уровнем дохода, то есть бедность не приводит к изоляции.

Ежедневное общение между представителями разных каст постепенно исчезает, в основном благодаря мобильным приложениям. Например, в случае Instacart, представитель первой или второй касты взаимодействует с мобильным приложением. Он не пишет напрямую человеку, который должен совершить покупку в магазине. Даже если курьер допустил ошибку и купил, например, неподходящий тип сыра, пользователь отправляет жалобу в приложение, а не непосредственно курьеру.

Феодализм с самым лучшим маркетингом

Оценивая взаимодействие между людьми из разных социальных групп в Сан-Франциско, Мартинес называет ситуацию «антиутопическим кошмаром». Для неё характерна сильное социальное разделение и низкая социальная мобильность.

«Это феодализм с самым лучшим маркетингом», — пишет журналист.

Идя по этому пути, Сан — Франциско приближается к «точке невозврата», отмечает Мартинес. По его мнению, жесткие социальные иерархии разрушаются в результате войн, революций, пандемии или падения государств. Он видит надежду на менее радикальное решение проблемы в представителях второй касты.

Сегодня рискованные инвесторы относительно оторваны от жизненных проблем. В то же время квалифицированные IT-специалисты по-прежнему должны обеспечивать безопасность своих детей на улицах, заполненных маргиналами. Они обеспокоены состоянием города, уровнем преступности, системой образования и транспорта. Именно поддержанный этой кастой, мэр выиграл последние выборы в Сан-Франциско, подчеркивает Мартинес.

Журналист также отмечает, что некоторые европейские города пытаются противостоять вторжению технологических компаний. Например, в некоторых городах запрещается деятельность компании Uber. Сможет ли современное общество противостоять негативному влиянию информационных технологий остаётся серьезным вопросом. Ведь развитие информационных технологий сегодня поддерживается влиятельными финансовыми структурами. О глубоких проблемах современности можно узнать из сенсационного труда, который публикуется на нашем сайте — Кто управляет нашим миром.

Новости науки и жизни