Раскрыта методика изучения языков во сне

сон, во сне,

Уже много лет не только учёных интересует методика изучения языков и усвоение информации во сне. Недавние исследования впервые доказали, что люди могут узнавать новую информацию, пока они спят.

Ученые уже знают, что сон объединяет изучение новой информации, которую мы получаем во время бодрствования. Теперь исследователи из Университета Берна в Швейцарии выяснили, что обучение также может происходить во время глубокого (или медленного) сна.

В исследовании, которое представлено в журнале Current Biology, они показывают, как ассоциации с новыми иностранными словами могут возникать на определенных этапах медленного сна.

Многие исследования сна касаются процессов, которые стабилизируют и консолидируют воспоминания, которые образуются в периоды бодрствования.

В настоящее время имеются значительные доказательства того, что воспроизведение во время сна усиливает воспоминания и встраивает их в ранее приобретенный запас знаний в мозге.

Авторы исследования отмечают, что многие считают невозможным, чтобы обучение происходило во время сна, потому что «во сне не хватает осознанности» и необходимой химии и активности мозга. Швейцарские учёные утверждают обратное.

Как опробовали методику изучения языков во сне

Используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ), учёные регистрировали активность мозговых волн у 41 добровольца ( здоровые мужчины и женщины). Измерения происходили во время дневного сна. Потом испытуемые прошли через тестирование памяти.

Во время сна на добровольцев надели наушники-вкладыши, через которые исследователи проигрывали записи многочисленных словесных пар слов.

Ученые разработали каждую пару слов таким образом, чтобы одно слово было знакомым словом на родном языке, а другое — вымышленным «псевдословом».

Например, они соединили слово «дом» с псевдословом «тофер». В другой паре знакомое слово было «пробка», а псевдослово — «арил».

После сна добровольцы прошли проверку своего «образования, связанного со сном».

Участникам называли случайным образом псевдослова. Каждый раз они должны были сказать, может ли объект, описанный этим словом, поместиться в обувную коробку или нет.

тайна мозга, мозг человека, мозговые функции,

Когда лучше изучать иностранный язык во сне

Медленный или глубокий сон — это самая полезная стадия для консолидации воспоминаний, которые формируются в период бодрствования, предшествующий этому. Когда мозг входит в медленный сон, его клетки постепенно синхронизируют свою деятельность. Периоды активности отображаются в виде пиков на ЭЭГ.

Исследователи обнаружили, что добровольцы закрепили связь между знакомым словом на родном языке и его псевдословом при двух условиях.

Первым условием было повторение пары слов. Вторым условием было то, что акустическое представление второго слова должно совпадать с активной фазой медленного сна.

Другими словами, добровольцы были в состоянии правильно классифицировать псевдослово «тофер» как слишком большой, чтобы поместиться в обувную коробку, если они слышали пару слов «дом-тофер» несколько раз. При этом второе слово звучало, когда их клетки мозга были в активной фазе медленного сна.

Соавтор исследования Марк Цюст (Marc Züst, Ph.D.), говорит, что в ходе исследования они наблюдали, как произношение слов, усвоенных во время сна, совпало с активностью в гиппокампе мозга.

Гиппокамп играет ключевую роль в развитии памяти и обучении. Это та же область мозга, которая активна, когда обучение происходит и во время бодрствования.

Новости науки и техники