Млечный путь вступает в Новую эру

космос

Наша галактика Млечный путь постепенно вступает в Новую эру развития. Ниже приводится сообщение, представленное на 200-ом Симпозиуме Американского Астрономического Общества, который прошел в июне 2002 года в Нью-Мексико. Темой Симпозиума было недавнее открытие в астрономии, которое свидетельствует о приближении поразительных изменений в космосе. Частые взрывы, сопровождающиеся выделением гамма-излучения, взрывы Суперновых звезд и их реорганизация, образование новых звезд — все это свидетельствует о том, что наша Вселенная подверглась удивительным преобразованиям. Эти новые результаты исследования показывают, что наш Млечный путь не является исключением.

В древнем Китае полагали, что космос и человеческое общество представляют собой единое целое. Наблюдая космические изменения, можно предвидеть перемены, которые произойдут в человеческом обществе. Колоссальные изменения, происходящие в космосе, предсказывают предстоящие коренные изменения и в человеческом обществе.

Млечный путь на пути трансформации

Новые исследования показали, что Центр нашей Галактики Млечный Путь — вступает в эру интенсивных взрывов, во время которых будут образовываться новые звезды, причём, в 100 раз более часто, чем сегодня, многие из которых будут быстро погибать в результате взрывов.
Огромное и плотное кольцо межзвездного газа собирается около центра Галактики. Плотность этого кольца приближается к плотности, которая через приблизительно 200 миллионов лет приведет к такому взрыву, который, возможно, полностью трасформирует вид нашей галактики.

Многие из звезд будут массивными и коротко живущими. В них будут образованы тяжелые элементы, которые не могут быть созданы никаким другим путем. При их взрыве эти элементы будут выброшены в галактику со скоростью до 20 миллионов миль в час (32 миллиона километров в час) для создания других долгоживущих звезд типа нашего Солнца.

«Они быстро израсходуют своё топливо и взорвутся как суперновые звезды, -говорит Энтони Старк из Гарвард-Смисониевского Астрофизического Центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). — Сейчас мы наблюдаем одну суперновую звезду в нашей галактике приблизительно один раз в 100 лет. Когда начнутся звездные взрывы, мы сможем видеть одну суперновую звезду каждый год».

«Большинство взрывов будет происходить слишком далеко, чтобы наблюдать их с Земли невооруженным глазом, — сказал Старк в интервью со SPACE.COM. — Однако для современной научной аппаратуры это будет колоссальный сигнал».

Появление суперновых звезд является одним из наиболее энергоёмких событий во вселенной и может мгновенно вызвать затмение целой галактики.

взрыв звезды, космос, тайны науки

Критическая плотность

Старк и его коллега, Крис Мартин (Chris Martin), использовали телескоп в Антарктиде для обнаружения электромагнитной энергии субмиллиметровой длины волны. Это область между радиоволнами и инфракрасной частью электромагнитного спектра, — которую излучал монооксид углерода, находящийся в определенной области кольца газа. Хотя подобные измерения производились и другими исследователями, новые данные содержат информацию об очень высоких частотах, которые позволили более точно оценить плотность газа в пространстве, находящемся от нас на расстоянии около 25,000 световых лет.

Мартин представил свою работу на 200-ом Симпозиуме Американского Астрономического Общества.

«Мы можем объединить нашу карту звездного неба с картой центра галактики, полученной с использованием рентгеновского излучения, и сделанной в Рентгеновской Обсерватории Чандра в НАСА, а также с наблюдениями в других диапазонах длин волн света, — сказал Мартин. — Все эти данные позволяют нам получить полное представление о том, что происходит в центре нашей галактики».

Газовое кольцо содержит диффузную массу миллионов Солнц. Согласно результатам нового исследования, эта масса обладает почти критической плотностью, выше которой оно превратится в одно или два облака, которые разрушатся в центре галактики, что будет способствовать образованию новых звезд. Это произойдет не в первый раз; каждые 500 миллионов лет большое количество космического вещества движется к галактическому центру — влекомое туда огромной плотностью большого количества звезд и центральной черной дырой — чтобы воссоздать подобный сценарий.

Другие исследователи наблюдали подобные взрывы звезд в других галактиках. Так, наблюдения показали, что галактика M82 представляет собой огромную звездную фабрику.

«Большой звездный взрыв может преобразовать существующее состояние Млечного пути в галактику, которая больше походит на M82″, — отметил Старк.

Роберт Рой Бритт
11 июня 2002 года
Нью-Мексико

Новости науки и техники