Кожура овощей и фруктов может использоваться для очистки воды

кожура овощей и фруктов

Оказывается кожура овощей и фруктов может использоваться, как эффективный фильтр для очистки воды. Удивительное и весьма прикладное открытие сделали ученые из колледжа Дикинсона.

Профессор химии Синди Самет со студентами провел ряд экспериментов, сообщает издание EurekAlert! Он открыл, что кожура некоторых фруктов и овощей обладает удивительными адсорбирующими свойствами. Профессор изучил свойства семян и кожуры различных овощей и фруктов, от бананов до тыквы.

Как кожура овощей и фруктов очищает воду

Выяснилось, что обработанные семена и кожура овощей и фруктов способны удалять медь, свинец и метиленовую синь из воды путем адсорбции. Происходит это через связывание молекул загрязнителей с поверхностью семян или кожуры. Например, сухая измельченная кожура авокадо всего за несколько часов удаляет из воды метиловую синь в большом количестве.

Научную работу о необычных свойствах кожуры овощей и фруктов профессор Синди Самет опубликовал в Journal of Chemical Education. В труде описана способность кожуры хамийской дыни, авокадо и питайи удалять из воды загрязнители.

Описан и метод приготовления адсорбирующего вещества из кожуры овощей и фруктов. Вначале семена или кожура овощей и фруктов кипятятся, чтобы убрать растворимые примеси с поверхности. Затем кожуру высушивают и размалывают. После этого полученный порошок помещают в загрязненную среду.

Эффективность очистки воды кожурой овощей и фруктов

В ходе экспериментов выяснилось, что кожура лимона удаляет 96,4% ионов свинца из раствора. Обработанные семечки лимона вообще удалили 100% ионов свинца из воды.

Кожура бамии (Abelmoschus esculentus) удалила так же 100% ионов свинца, а вот семена этого растения убрали лишь 50 процентов загрязнителя.

Использование в быту кожуры овощей и фруктов

Исследователи считают, что открытие может быть полезным в практическом промышленном применении и в быту. Ведь кожура овощей и фруктов дешевое и доступное сырье для производства адсорбента, очищающего воду от загрязнителей.

Пока протестировано не много (чуть более десятка) видов кожуры овощей и фруктов. Проект изучения адсорбирующих свойств в колледже Дикинсона продолжается. Исследования направлены на решения промышленных задач очистки сточных вод от загрязнителей ( ионы тяжелых металлов и красители).

Профессор Синди Самет считает, что высушенная кожура овощей и фруктов может использоваться в качестве доступной домашней альтернативы привычным фильтрам для очистки воды. Особенно полезным может оказаться открытие для районов, где существует недостаток чистой воды для питья.

Новости науки и техники