Как болотный сорняк научились превращать в мебель и картон

болотный сорняк, трава,

Голландский дизайнер научился превращать болотный сорняк в мебель, картон и веревку. Ситник развесистый (Juncus effusus) — травянистое растение, из которого можно производить мебель и упаковочные материалы. Движимый идеей превратить сорняки в полезные вещи, Дон Кванинг (Don Kwaning) из Нидерландов разработал целую линейку товаров, получаемых из разных частей болотного сорняка.

Ситник растет большими пучками высотой около 1,5 метров, в основном на влажных землях, вокруг ручьев и озер. Во многих местах Европы он является сорняком, быстро расширяющим ареал своего обитания. По этой причине местные власти во многих странах борются с ситником. Его удаляют из канав, влажных мест и болот. В лучшем случае эта трава превращается в сырье для биогазовых установок. Например, каждый год в Нидерландах государственное лесное хозяйство удаляет тысячи килограммов растения, которое затем ферментируют и превращается в биогаз.

Тем не менее, Кванинг придумал как превратить сорняк в полезные вещи, вместо уничтожения. Сердцевину ​​и волокна растения можно использовать для создания бумаги, гофрокартона и даже мебели. Дон Кванинг узнал, что это растение используют для изготовления японских татами. Воспользовавшись этой идеей, он пошел дальше и понял, как использовать раздражающую траву для новых идей.

Как можно использовать болотный сорняк

В области упаковки ядро ​​мягкую сердцевину травы можно превратить в легкую пеноподобную ткань, которая обеспечивает отличную защиту.

Травяной материал можно прессовать для получения материала подобного ДВП( древесно-волокнистая плита) без использования какого-либо склеивающего вещества. Тут возможны различные варианты с точки зрения плотности, поэтому Кванинг делает как твердую древесину, так и мягкие коробки для упаковки и хранения.

Волокна ситника полезны, как новый строительный материал. Также из болотного сорняка могут изготавливаться веревки, канаты и даже текстильные изделия.

Уделяя особое внимание экологичности материалов, Дон Кванинг определенно нашел полезные сферы приложения для раздражающего сорняка. Одновременно он открыл двери целой новой палитре материалов для нескольких отраслей промышленности.

Новости науки и техники