Экзотичный плод из Китая способен разрушать раковые клетки

китайский финик, раковые клетки,

Ученые обнаружили удивительный эффект растения, используемого в китайской медицине для лечения бессонницы, потери аппетита и диареи. Оказалось, что оно может эффективно разрушать раковые клетки. Об открытии заявили исследователи Королевского химического общества в Великобритании.

В лаборатории ученые тестировали химические соединения, присутствующие в этих плодах. Оказалось, что эти вещества вызывают процессы, приводящие к саморазрушению клеток рака легкого, молочной железы и предстательной железы.

«Смерть раковых клеток в этом случае возникает в результате внутреннего стресса в опухолях», — отмечают эксперты.

Таинственное растение из Китая, разрушающее раковые клетки

Таинственным растением из Китая, разрушающим раковые клетки оказался Зизифус настоящий (Zizyphus vulgaris) или Китайский финик. Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 метров высотой. Плоды зизифуса напоминают чем-то финики, применяются в китайской медицине и употребляются в свежем и сушеном виде в пищу.

Интересно действие листьев Китайского финика. В них содержится анестезирующее вещество, которое на время парализует восприятие человеком вкусовых ощущений сладкого и горького. Однако кислое и соленое человек продолжает распознавать на вкус. Зизифус настоящий окультурен еще в древности и распространен в Азии, Австралии и на юге Европы (в средиземноморском районе). Растет зизифус и на Кавказе.

Действие веществ Китайского финика на раковые клетки

В частности, было обнаружено восемь соединений в плодах зизифуса, которые, по мнению ученых, могут быть использованы в борьбе с раком. Четыре из них ослабили выживаемость раковых клеток. Другие четыре способствовали возникновению повреждения структуры опухолевого компонента.

В Китае, где традиционно выращивается Zizyphus vulgaris, считается, что ежедневное использование этого фрукта способствует сохранению молодости и продлению жизни. По словам ученых, по сравнению с обычными финиками, китайский собрат содержит в 32 раза больше витамина С.

Теперь ученые попытаются решить, в каком виде экзотические фрукты смогут помочь при лечении рака у людей.

Новости науки и жизни