Генетически модифицированные дети в Китае — уже реальность

генетика, ДНК,

Китайский ученый объявил, что он стал первым в мире, кто создал генетически модифицированных детей. Эта новость взорвала научное сообщество и вызвала горячие дебаты не только с генетической, но и с этической точки зрения.

Хе Цзянькуй решил «отключить» ген CCR5, который отвечает за формирование белка, пропускающего вирус СПИДа в клетку. Используемый метод запрещен во многих странах потому что он слишком рискованный и может привести к серьёзным проблемам.

Клинический опыт включал несколько родительских пар. Каждый из отцов был ВИЧ-инфицирован. Ученые говорят, что они удалили один ген (CCR5) на ранней стадии развития эмбриона. В результате родившиеся близнецы Лулу и Нана возможно стали устойчивы к вирусу СПИДа.

Хотя этот метод неприменим для широкой общественности, он может помочь небольшому проценту семей с высоким риском заболевания защитить своих детей от заражения ВИЧ. С другой стороны вмешательство в ДНК человека может открыть ящик Пандоры, который уничтожит человечество.

Информация о клиническом опыте по созданию генетически модифицированных детей в Китае, появилась в сети Интернет еще до опубликования в научных журналах.

Генетически модифицированные дети в Китае вызвали шквал эмоций

Некоторые исследователи описали это как исторический прорыв. Однако, по мнению многих других, эксперимент является «опасным и безответственным прецедентом». И еще слишком рано судить о том, успешен ли этот опасный опыт.

«Этот эксперимент на людях, никак не оправдан морально и этически», — считает доктор Киран Мусунуру из Университета Пенсильвании.

По мнению мирового научного сообщества, технология, используемая китайской командой, должна применяться только в том случае, если нет других способов предотвратить заболевание.

Опасность опытов с генами человека

Из университета, в котором работает Хе Цзянькуй, выражают «глубокий шок» его экспериментом.

Сам ученый находится под наблюдением китайских властей. Они настаивают на открытом и прозрачном подходе к любому клиническому использованию генетически модифицированных эмбрионов человека.

Одно из опасений ученых заключается в том, что используемый метод может привести к созданию «дизайнерских детей». Будущие родители смогут выбирать, например, цвет глаз или рост своих детей. В итоге проявляется жуткая картина будущего, где люди будут создаваться не по божьему образу и подобию, а по замыслам воспаленных умов. Финалом может стать лишь предрекаемый закат цивилизации человечества.

Именно по этой причине в последние годы многие ученые и общественность призывали к срочному регулированию экспериментов по генной инженерии.

P.S.

Спустя несколько дней после объявления о том, что генетически модифицированные дети в Китае существуют, ученый пропал без вести. Учитывая широкую практику похищения людей властями в КНР ( из последних — похищение главы Интерпола китайского происхождения), возможно генетика поместили в некое государственное заведение.

Новости науки и техники