Безграничный космос внутри каждого человека

Если войти в келью своего сердца, там можно узреть всю Вселенную

звездное небо, тайны жизни, секреты науки,

Принятый наукой метод познания основывается на предположении, что сами свойства измеряемых объектов не зависят от наблюдателя. Но недавно выяснилось, что это не так.

Эксперименты по проверке неравенств Белла в конце 70-х — начале 80-х годов показали, что некоторые параметры микроскопических объектов (скажем, координата или импульс) не существуют вне измерений. Именно не существуют, а не просто неизвестны нам, — и, самое поразительное, это можно проверить в эксперименте.

Выяснилось, что многие качества, считавшиеся «объективно существующими», представляют собою результат взаимодействия наблюдателя с исследуемой реальностью. То есть наука, по существу, подошла к опровержению своих исходных предпосылок. Квантовая механика и теория относительности показывают, что «элементами» картины мира являются не «объективные» факты, но события, эффекты события человека и мира.

Гипотеза Уилера

Это позволило Джону Арчибальду Уилеру, одному из крупнейших физиков XX века, выдвинуть гипотезу: само наблюдение делает мир таким, каким мы его видим. Основываясь на анализе процесса квантово-механического измерения, Уилер предположил: возможно, именно миллиарды наблюдений порождают совокупный образ мироздания! Так и человек в определенном смысле участвует в творении Вселенной, оказывается со-творцом Творца, со-работником Божьим.

Дело в том, что, с точки зрения христианства, человек — не микро-, а макрокосм. Как говорится в книге Экклезиаста, Бог «вложил мир в сердце человека» (мир — как полноту бытия, а не состояние спокойствия). Человек в определенном смысле включает в себя всю Вселенную. Но именно об этом и свидетельствует «антропный принцип». Он указывает на удивительно тесную взаимосвязь между параметрами человеческого существования и параметрами Вселенной. Если бы мировые константы имели чуть-чуть иное значение, появление и существование человека стало бы попросту невозможным!

человек, Земля,

Как известно, человеческое тело состоит из органических веществ, в первую очередь из водорода и углерода. Согласно теории Большого взрыва, водород образуется впервые несколько минут после возникновения Вселенной, затем облака водорода собираются в звезды, и в их недрах начинаются ядерные реакции, где образуются тяжелые элементы, в том числе углерод.

И оказывается, что мировые константы «подобраны» так, что углерода образуется чуть больше, чем распадается. Когда звезда «догорает», она взрывается, и тяжелые элементы выбрасываются в окружающее пространство. Каждый атом углерода в нашем теле некогда родился в недрах какой-то звезды, мы действительно сотворены из «праха мироздания», мы — по крайней мере, телесно — дети звезд. Возникает ощущение, что уже в самом начале творения мира было «предусмотрено» творение человека.

Безбрежный космос внутри человека

Мы сводим жизнь до физиологических проявлений и создаем комфорт для тела, не осознавая этого. Таким образом, наблюдатель, по мысли Уилера, определяет наблюдаемое. Антропный принцип свидетельствует в пользу христианских представлений о сверхмирности человека. Он говорит и о том, что человек (каждый!) может изменять этот мир. О том же сказал Серафим Саровский: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи…» То есть когда меняется человек, изменяется структура мироздания!

И факт Боговоплощения свидетельствует, что в человеке есть та глубина, которая позволяет вместить не только все сотворенное, но и Творца. По Уилеру, то, что мы видим, — результат статистического воздействия людей, и отклонения незаметны. По христианской традиции, основное воздействие на мир человек оказывает своей глубинной природой. Это огромная редкость — чтобы человек переменился до самой глубины (как святые).

Человек — как айсберг, невидимая часть намного превосходит видимую, ведь весь мир заключен внутри него. По словам преподобного Исаака Сирина, «если войти в келью своего сердца, там можно узреть всю Вселенную». Или, как писал Рильке,

«Единое пространство, там, вовне, И здесь, внутри. Стремится птиц полет И сквозь меня. И дерево растет Не только там: оно растет во мне. И все живет слиянностью одной…»

Автор: Евгений Голубев